Самый большой помидор представили на фестивале в Сызрани

Под Самарой прошел крупнейший в России гастрономический фестиваль «Сызранский помидор».

Источник: "Российская газета"

По традиции изрядную долю изящества гастрономическому фестивалю придали духовые оркестры «Серебряных труб Поволжья», которые прибывают на конкурс в Сызрань со всей России. Они вдыхают в праздник — бодрость, в жителей — радость, а в огородников и умелых хозяек — гордость за свой труд.

Колонны представителей местных предприятий (почти как на Первомай) и сотни пассажиров специального томатного турпоезда из Самары прошли с оркестрами от белокаменного кремля до главной городской площади. Они расцветили архитектурную эклектику зданий своими столь же разноликими костюмами, напоминающими спелые и сочные томаты, которыми славится этот город на Волге. Все это овощное многообразие, а нашлось место и острому перчику, и важному баклажану, и хрустящим огурцам, соседствовало с прилавками ремесленников и народных умельцев. А умеют в Сызрани многое. Просто диву даешься, как тем же огородникам и дачникам удалось вырастить богатый урожай несмотря на жару и засуху нынешнего лета.

Кстати, именно помидор считается неофициальным символом Сызрани, о нем слагают песни, ему посвящают стихи, а активные горожане уже всерьез подумывают об открытии в городе памятника овощу-любимцу.

Прототипом для монумента мог бы стать хоть алый герой, представленный на нынешнем празднике. Его вес 1,29 килограмма.

Фестиваль не случайно всегда проводится в третьи выходные августа, когда в средней полосе России начинают сбор томатов. И на сутки Сызрань из деловой и промышленной превращается в беззаботный «помидорный рай». Даже городские локации меняют свои названия — Закусочная аллея, Томатная площадь, Помидорный переулок и, конечно, район «Великой объедаловки и отдыхаловки».

В каждом из этих мест можно сполна насладиться различными овощными блюдами, съесть по парочке бутербродов, отведать свежайшего сока или даже наливочки, узнать рецепты различных солений-варений, а также спеть, сплясать, поучаствовать в конкурсах, ну и, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Счастливчики смогли даже снискать чемпионский титул праздника — «Мистер Помидор» и «Мисс Помидорка».

Справедливости ради отметим, что томатные праздники есть в разных странах, например в Испании, Колумбии, Израиле и даже в российском Минусинске. Но Сызранский фестиваль исключительно мирный, никаких помидорных боев здесь не устраивают, так как уверены, что хорошими овощами не разбрасываются, а едят их за обе щеки. Кстати, томат тут на местный манер именуют любовно в женском роде — «помидорА».

Чтобы каждый желающий смог отведать местных овощей, сызранские хозяйки сооружают в парке небольшие кухни, на которых размещают более 200 блюд. Тут можно увидеть и традиционные салаты, соленья, фаршированные помидоры… и европейские пиццу с красными кругляшами, испанский суп гаспачо… И совсем уж необычные блюда, вроде торта из помидоров, томатного хлеба или варенья. Один бывалый огородник пообещал в будущем году угостить даже томатным пивом…

Добавили вкуса.

«Российская газета» стала информационным спонсором нынешнего фестиваля и, как положено, поддержала его трудолюбивых участников. Приз мультимедийного холдинга был вручен за самый большой Сызранский помидор. А еще «РГ» провела подписку на свои издания по очень «вкусным» ценам. В ближайшее время ряды индивидуальных читателей пополнят коллективные подписки мэрии и местного ресторатора. Будем дружить пользой и вкусами!