Нижегородский сидродел Дегтярук объяснил, как отличить поддельный сидр

Производитель напитков прокомментировал отравление алкоголем в регионах.

Сидродел из Нижнего Новгорода Вадим Дегтярук, который занимается изготовлением натурального сидра уже не первый год, прокомментировал массовое отравление опасным напитком в регионах и рассказал, как отличить настоящий напиток от поддельного.

Настоящий сидр — это продукт брожения яблочного сока, полученный путем отжима яблок и, возможно, еще других плодов (не больше 30%). Используются методики и технологии, как при изготовлении вина.

По словам сидродела, производитель опасного напитка разбавлял концентрат яблочного сока водой и добавлял спирт, чтобы напиток стал алкогольным.

«Делец воспользовался тем, что сидр в принципе можно делать из концентрата, — пояснил сидродел. — Он его даже не сбраживал, а просто добавлял спирт. Таким образом легализовывал левый спирт и имел производственный цикл в 1 день. Но откуда-то взялся метиловый спирт — страшный яд. Почему и как — разберется следствие».

При покупке сидра следует обращать внимание на цену. По словам Дегтярука, если литр стоит 100−150 рублей, значит, продукт сделан быстро, путем разбавления яблочного концентрата. Натуральный сидр дешево стоить не может. Например, в Нижнем Новгороде бутылку напитка можно купить в магазине за 400 рублей.б.