Сезонные лакомства на прилавках Приморья. Что дороже?

Разброс цен и вкусов поражает покупателей.

Источник: АиФ Владивосток

Огурцы, помидоры, свежая зелень и, разумеется, ягоды. Первые дни лета начали радовать приморцев дарами местных полей и огородов. Хотя продавцы предлагают и завозное, и даже импортное.

Ягоды и фрукты

Из местного — много клубники, хотя она, вообще-то, садовая земляника. Стоит очень неодинаково: отборная крупная самой правильной спелости тянет на 600 — 650 рублей, местами на 750. Ягода помельче продаётся за 450 — 550. Она светлее оттенком и не такой круглой формы. Но вкусна, проверено. Разница в цене — дело произвола продавцов. Многие даже не знают, где выращена ягода. Но — приморская, что выдаёт упаковка и скорость доставки. Местом произрастания называют Спасский район.

Черешня стоит 450 — 550 рублей. Она — гостья из Закавказья и Средней Азии — Азербайджана и Узбекистана. Последняя на 100 рублей дешевле, при этом светлее на цвет. Пахнут обе ягоды одинаково завлекательно.

Узбекские абрикосы по 250 — 350 рублей тоже манят янтарным цветом. Их почти братья — персики родом из Ирана и даже из Израиля, но много и среднеазиатских.

Красивый белый и чёрный виноград с длинными ягодами привезли из Индии. Продают по 500 — 600 рублей.

За голубику просят до одной тысячи рублей. Даже позволяют попробовать ягодку. Вкусная. Не местная.

Овощи и фрукты

Продукты не десертного, а основного стола тоже радуют разнообразием выбора и цены.

Помидоры, кажется, везут со всех районов Приморского края и из сопредельных регионов — из края Хабаровского. Цена от 140 до 250 рублей за килограмм. Богатство выбора обещает — за сезон не перепробовать. Сорта мясистые, сорта сочные, крупные, мелкие, круглые и длинные, красные и жёлтые.

Понять, почему одни огурцы стоят 80 рублей, а другие из соседнего ящика — 320 — не получается. Да, одни явно тепличные и лежат один к одному одинакового цвета и размера. Другие — грунтовые с желтинкой. Есть подлиннее, есть более пупырчатые. Все — крепенькие и в самой правильной стадии спелости. На салат годятся все. На засолку — ещё рано, — говорят продавцы. Пока так поешьте.

Репчатый лук уже урожая этого года стоит в районе 50 рублей.

А вот местных корнеплодов в массовых количествах ещё нет. Морковь не выросла, копать картофель пока рискуют единицы, поэтому он стоит дорого — по 300 рублей за некрупную кучку. Но китайский этого года тоже уже появляется и стоит дороже 100 рублей. Пока на прилавках — местный прошлогодний урожай с хранения или импорт. Рано.

Но редиска, как китайская, так и своя, давно продаётся по 150 — 180 рублей за килограмм. Говорят, что есть и местная, но на вид разницы никакой не заметно.

Место рождения большинства овощей, по словам продавцов, — Спасский и Хорольский районы, хотя огурцы, брендированные маркой «Суражевка» из Артёма ценой повыше — по 220 — 230 рублей, тоже есть почти у всех. Хотя, опытно-производственное хозяйство в очередной раз, как говорят, банкротилось еще ранней весной.

Бакалейные ряды полны свежей зеленью — луком, салатами, укропом и петрушкой. Для них сейчас — в начале июня — самый сезон.

Продавцы говорят, что цены постепенно снизятся. Пока продаются первые партии урожая, который поспел не у всех производителей. По мере выхода на рынок товаров от остальных, конкуренция заставит продукцию дешеветь.

Проблем с наполнением стола в Приморье нет.