В садах Новосибирской области созрели первые ягоды жимолости

Из плодов растения получается вкусное варенье и соус.

В Новосибирской области садоводы открыли сезон сбора урожая жимолости. Эта ягода отличается невысокой калорийностью (на 100 грамм — 41,2 ккал) и полезными свойствами, В частности наличию витаминов А, В2, B1 и С.

Но полюбилась сибирякам жимолость и за свои вкусовые качества. Ягода обладает кисло-сладким привкусом с лёгкой горчинкой. Напоминает чем-то чернику. Из жимолости часто готовят варенье, джемы, кисели и компоты. Также из неё получаются отличные соусы и начинки для выпечки.

В Сибири жимолость поспевает в середине июня. Опытные садоводы отмечают, что ухаживать за кустарником просто: она любит умеренный полив, а после сбора урожая её нужно подкормить удобрениями, обрезать стебли и продолжать поливать до холодов.

Ягоды рекомендуется своевременно собирать, потому что они быстро осыпаются с кустов.

Несмотря на приятный вкус, налегать на жимолость не советуют, так как из-за этого она может вызвать проблемы со здоровьем. Большое количество съеденной ягоды (более 100 грамм) может спровоцировать мышечные спазмы, расстройство желудка, а у аллергиков — высыпания на коже.