Екатерина Штей, фудблогер Insight people города Кемерово, рассказывает, что небанального, но достаточно простого можно приготовить из кабачков.
Кабачковый торт.
Понадобится:
Кабачки молодые — 600 г.
Морковь крупная — 1 шт.
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Сметана — 5 ст. л.
Мука — 5 ст. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Соль, перец, зелень — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Кабачки натереть (если много жидкости, отжать), добавить яйца, муку, соль, перец и хорошенько перемешать. Выпекать кабачковые блины с двух сторон на растительном масле. Обжарить на масле лук и морковь до румяности. Слегка остудить, добавить сметану, соль и перец. Собрать кабачковый торт.
Кабачки в кляре на кефире.
У такого кляра очень приятная хрустящая корочка, которая великолепно сохраняет сок.
Понадобится:
2 кабачка.
1 стакан кефира.
1 стакан муки.
1 ч. л. сахара.
1 яйцо.
1 ч. л. соды, соль.
Приготовление:
Взбить яйца венчиком вместе с сахаром и солью. Туда же постепенно влить кефир, продолжая перемешивать, а потом в несколько заходов ввести муку. В последнюю очередь добавить соду и размешать кляр.
Нарезать кабачки на одинаковые кружочки, присолить и обмакнуть каждый в кефирно-яичную смесь. Обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Жаренные с яйцами кабачки.
Понадобится:
Молодые кабачки — 1−2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 головка.
Соль, перец, чеснок, укроп — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Кабачки, не очищая от кожуры, нарезать средними кубиками. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Отправить лук на сковородку с небольшим количеством масла.
Когда лук обжарится до размягчения и появления лёгкой золотистости, добавить в сковороду кабачки. Пожарить на огне чуть выше среднего около 7−10 минут, периодически помешивая.
Пока кабачки с луком жарятся, в миску разбить яйца, чуть посолить их и разболтать вилкой. Залить кабачки яйцами. Добавить соль, перец, чеснок по вкусу. Накрыть крышкой и готовить, пока яйца не схватятся.
При подаче к столу «разбить» яйца лопаткой, перемешать и присыпать свежим укропом. Кабачки жареные с яйцом готовы!
Кабачки с сыром и помидорами.
Понадобится:
Кабачок — 1−2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Сыр твёрдых сортов — 100 г.
Майонез — 100 г.
Чеснок — 2−3 зубчика.
Зелень укропа — пару веточек.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Немного подсалить и поперчить. На растительном масле обжарить с двух сторон каждый кружок 2−3 минуты.
Готовим соус: к майонезу добавляем измельчённый укроп и чеснок через пресс. Хорошо размешиваем.
Жареные кабачки выкладываем на противень. Слегка смазываем каждый кружок соусом. Сверху кладём кружок помидора, затем посыпаем аккуратно сыром. Отправляем кабачки с помидорами и сыром в духовку на 15 минут при 170 С.
Бургер с кабачком и яйцом на завтрак.
Понадобится:
Булочка с кунжутом.
Кабачок — 50 гр.
Творожный сыр — 20 гр.
Помидор — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Лист салата.
Приготовление:
Булочку разрезаем напополам и поджариваем на сухой сковороде. Кабачок режем кружочком на сливочном масле, обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Яйцо жарим, и тут важно не передержать, чтобы желток был жидким.
Булочку смазать творожным сыром, выложить кабачок, затем яйцо, помидор и лист салата, по желанию можно добавить ломтик сыра. Приятного аппетита!