Ученые из Красноярска создают профессионального электронного баристу

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Исследователи СФУ рассказали о первых результатах работы над «электронным языком», который разрабатывается специально для электронного баристы. Этот роботизированный специалист, по словам самих ученых, сможет разбираться в кофе не хуже человека.

Источник: НИА Красноярск

Пока дегустатор может собирать данные, взяв за основу 400 показателей оценки качества напитка, включая вкус и запах, по которым работают профессиональные бариста, сообщается на сайту СФУ. Говоря научным языком, машину обучают органолептике бодрящего напитка. Если проще — учат отличать качественный кофе от плохого. Дальше ученые работают над тем, чтобы электронный бариста смог на основе созданного алгоритма уже оценивать напитки по собранным данным.