Ученые нашли связь между сахаром и риском образования камней в почках

Ученые: сахар может вызвать риск образования камней в почках.

Источник: Комсомольская правда

Ученые установили связь между сахаром и риском образования камней в почках. Исследование, которое опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition показало, что повышенное употребление добавленных сахаров может спровоцировать риск образования камней в почках, пишет сайт med-heal.ru.

В сообщении говорится, что добавленный сахар содержится во многих обработанных продуктах. Особенно много его во фруктовых напитках, конфетах, тортах, печенье, мороженом, а также в газированных напитках.

В рамках Национального обследования состояния здоровья и питания США (NHANES) специалисты проанализировали эпидемиологические данные о 28 303 взрослых женщинах и мужчинах, которые были собраны в период с 2007 по 2018 год. Участники сами рассказали, были ли у них камни в почках.

Сообщается, что ежедневное потребление добавленных сахаров каждым участником оценивалось на основе их собственных воспоминаний о последнем употреблении напитков и пищи дважды. К примеру, у людей спрашивала, употребляли ли они мед, чистый сахар, фруктозу, сиропы в течение 24 часов.

Сказано, что каждый из участников получил оценки индекса здорового питания, где обобщался рацион достаточности полезных компонентов. Речь идет о фруктах, овощах, полезных цельных злаках. А также умеренное употребление потенциально вредных продуктов, к примеру, насыщенных жиров.

Ученые скорректировали вероятность образования камней в почках в год исследования при учете ряда объясняющих факторов: рассовая или этническая принадлежность, пол, возраст, статус курения, наличие сахарного диабета, доходы. Выяснилось, что у четверти участников испытания, чье потребелние сахаров было больше в выборке, вероятность развития камней в почках была на 39% выше. У тех, кто получал более 25% от общей энергии из добавленных сахаров, шансы оценивались на 88% выше, тем у тех, кто получал менее 5%.