В Хабаровске прилавки супермаркетов и уличных торговцев переполнены арбузами, но многие горожане не спешат их покупать из-за страха отравиться. Можно ли сейчас найти в городе арбузы, созревшие естественным способом, как распознать те, которые непригодны для употребления в пищу, а также кому противопоказана ягода, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.
Срок созревания арбузов в России наступает в конце июля. Поэтому, отметила врач, в середине августа их уже можно и нужно покупать и есть, но в меру. С ранними арбузами ситуация сложнее, поскольку они могут содержать химикаты.
«Это могут быть арбузы, импортированные из Казахстана, Китая, Турции или выращенные в тепличных условиях. По количеству нитратов и пестицидов тут рисков больше, в том числе ввиду обработки для транспортировки», — подчеркнула Корогод.
«Однозначно не стоит покупать арбузы вдоль дорог, так как они впитывают всё нехорошее, что летит от автомобилей. Также обращайте внимание, что арбузы должны храниться в ящиках или поддонах, но ни в коем случае не на открытой земле. Не покупайте арбуз в отсутствии сертификата качества, а также уже разрезанную ягоду», — рекомендует врач.
Абсолютные противопоказания к употреблению арбузов есть только у людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Ограничить его употребление до 300 граммов в сутки следует людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку в арбузе присутствует большое количество природных сахаров.