Диетолог из Хабаровска назвала признаки опасного для здоровья арбуза

Как купить сезонные плоды и не отравиться, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.

В Хабаровске прилавки супермаркетов и уличных торговцев переполнены арбузами, но многие горожане не спешат их покупать из-за страха отравиться. Можно ли сейчас найти в городе арбузы, созревшие естественным способом, как распознать те, которые непригодны для употребления в пищу, а также кому противопоказана ягода, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.

Срок созревания арбузов в России наступает в конце июля. Поэтому, отметила врач, в середине августа их уже можно и нужно покупать и есть, но в меру. С ранними арбузами ситуация сложнее, поскольку они могут содержать химикаты.

«Это могут быть арбузы, импортированные из Казахстана, Китая, Турции или выращенные в тепличных условиях. По количеству нитратов и пестицидов тут рисков больше, в том числе ввиду обработки для транспортировки», — подчеркнула Корогод.

По одному конкретному признаку определить плохой арбуз не получится — нужно учесть сразу несколько моментов. Прежде всего это наличие проколов и вмятин, отсутствие характерного глухого звука при похлопывании, неравномерная окраска и белое или черное пятно на боку — в норме пятна, если они есть, должны быть жёлтыми. Если пятна на кожуре мягкие, а сухая мочка плодоножки отсутствует, такой плод тоже брать не стоит.

«Однозначно не стоит покупать арбузы вдоль дорог, так как они впитывают всё нехорошее, что летит от автомобилей. Также обращайте внимание, что арбузы должны храниться в ящиках или поддонах, но ни в коем случае не на открытой земле. Не покупайте арбуз в отсутствии сертификата качества, а также уже разрезанную ягоду», — рекомендует врач.

Абсолютные противопоказания к употреблению арбузов есть только у людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Ограничить его употребление до 300 граммов в сутки следует людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку в арбузе присутствует большое количество природных сахаров.