Как заготовить на зиму чёрную смородину?

Чёрную смородину мы любим за то, что в ней много витаминов. Да и вкус у неё приятный — с кислинкой. Как сохранить побольше этой ягоды на зиму?

Чёрную смородину мы любим за то, что в ней много витаминов. Да и вкус у неё приятный — с кислинкой. Как сохранить побольше этой ягоды на зиму?

Новокузнечанка Ирина Савина вот уже много лет выращивает чёрную смородину на даче. И урожай этой ягоды каждый год её всегда радует. А потому запасается ею сама и детям и внукам даёт. А ещё делится с читателями любимыми рецептами.

Итак, для того чтобы максимально сохранить витамины, можно сделать компотную смесь: собрать ягоду, которая поспела (смородину черную, красную, белую, крыжовник, малину), тщательно вымыть, дать подсохнуть, смешать, разложить по пластиковым контейнерам и поставить в морозильную камеру.

«В такую смесь не стоит добавлять вишню, она перебьёт вкус. Лучше заморозить её отдельно», — советует садовод.

Также Ирина любит делать пюре. Измельчает смородину в блендере, добавляет столько же сахара, тщательно перемешивает. В такую смесь можно положить измельчённый вместе с кожурой сладкий апельсин. Дать постоять два часа. Смесь можно хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки её замораживают, чтобы сохранить до весны.

Ещё Ирина делает необычное варенье: 8 стаканов чёрной смородины, 6 стаканов сахарного песка, 2 банана и 3 апельсина. Ягоду вымыть и измельчить блендером. Добавить сахар, хорошенько перемешать. Затем мелко нарезать банан, очистить апельсин и разобрать его на дольки. Смешать всё с ягодой, довести до кипения, варить около пяти минут и закатать горячим в стерилизованные банки. Получается очень необычное варенье.

Ну и напоследок ещё один необычный рецепт. Нужно взять ягоду и сахар в расчёте один к одному. Ирина стерилизует банки, моет ягоду. Сначала в банку сыплет слой сахара, потом слой ягод (не толстый), потом опять сахар, ягоды и т. д., чтобы заполнить банку до краёв. Последним слоем должен быть сахар. Потом ставит баночки в кастрюлю с холодной водой по плечики и медленно доводит до кипения. Прогревает пять минут, даёт остыть, закатывает.