Какие дикие травы лучше всего сушить для чая?

В День сбора диких трав рассказываем про ароматные растения, которые идеально скрасят чайный вечер.

В День сбора диких трав рассказываем про ароматные растения, которые идеально скрасят чайный вечер.

21 августа отмечается День сбора диких трав, и мы решили поделиться советами кузбассовцев по засушке и заварке ароматных «чайных» растений. Рецептом делится хозяйка Евгения Городкова из Тяжина.

Она собирает травы каждый год: душицу, зверобой, иван-чай и белоголовник. Чем они полезны? Душица успокаивает, благотворно воздействует на сосуды и сердце, приводит в норму давление. Зверобой действует как общеукрепляющее средство и природный антидепрессант. Иван-чай способен улучшить водный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека. А белоголовник оказывает обезболивающее действие.

Чтобы траву можно было заваривать, ее нужно высушить: в сушилке при температуре 35−40 градусов или в темном не влажном месте пару дней до полного высыхания. К этим травам можно высушить и положить листья смородины, малины, вишни, а также их плоды. Когда все травы высохнут, из них необходимо собрать готовые наборы. Хранить их лучше в хлопчатобумажных мешочках любого объёма.

Заваривать травы можно всю зиму и наслаждаться вкусом и лесным ароматом: 3 столовые ложки измельчённых растений на небольшой чайник около литра.