«Чистый яд»: эндокринолог рассказала, какую рыбу лучше не покупать в магазине

Рыба составляет основу полезного для здоровья питания, так как содержит необходимые организму микроэлементы и витамины, однако не всякая рыба одинаково полезна. Врач-эндокринолог Диляра Лебедева перечислила порталу Doctorpiter, какую рыбу лучше не покупать в магазине, рассказывает Tengri Life.

По словам специалиста, в топ худшей рыбы для стола входят:

Рыбы-падальщики

Это тилапия, пангасиус и сом. Они водятся в самых грязных водоемах. Могут питаться не только падалью, но и человеческими отходами, — рассказала в своем блоге врач Диляра Лебедева.

Крупные морские хищники

Это акула, рыба-меч, тунец, марлин. В них содержится максимальное количество солей тяжелых металлов — ртути и мышьяка. Они приводят к отравлению, — предупреждает доктор.

Речная рыба семейства карповых

Это карп, лещ, карась, чехонь, язь, вобла, — объясняет эндокринолог. — В этой рыбе самая большая концентрация описторхов — опасных печеночных паразитов.

Врач советует употреблять в пищу: сельдь, кету, горбушу, треску, скумбрию и минтай.

Также необходимые микроэлементы можно получить из морепродуктов: водорослей, кальмаров, креветок, мидий, устриц и других моллюсков.

«Они быстро размножаются, недолго живут и не успевают накапливать вредное, — объясняет Диляра Лебедева. — Исключать рыбу из меню нежелательно. Она естественный источник омеги-3 ПНЖК, получить которые организм может только извне», — отметила специалист.

В чем основная польза Омега-3

  • Головной мозг состоит из омеги-3 на 30%. Дефицит этих кислот приводит к снижению памяти, интеллекта и развитию болезни Альцгеймера.
  • Омега-3 входит в состав клетчатки глаза. Из-за нехватки есть риск снижения зрения и развития макулодистрофии, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему: снижает уровень триглицеридов, повышает уровень ЛПВП («хороший» холестерин), защищает эндотелий сосудов от повреждений, защищает от тромбообразования.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Омега-3 в достаточном количестве защищает от рака толстого кишечника, рака груди и предстательной железы.