Нутрициологи из Челябинска раскрыли секреты правильного завтрака

Вместо каши по утрам лучше употреблять белково-жировую пищу.

Выстроенный режим питания важен в любое время года, но особенно в осенний период, сезон простудных заболеваний. Основа его — правильный плотный завтрак. Об этом специалисты по правильному питанию Ольга Дятчина и Ирина Кузьменко рассказали в эфире стрим-шоу «Поутру».

Для многих завтрак ассоциируется с кашей. Но нутрициологи утверждают обратное: это не самое подходящее блюдо для начала дня, так как варёная каша представляет собой быстрые углеводы, которые организм усвоит за 40 минут. В результате примерно уже через час у человека вновь наступает чувство голода.

Гости студии отметили: кашу есть можно, но не чаще двух-трех раз в неделю. При этом детям необходимо добавлять ягоды или орехи, немного сливочного масла. Между тем основой правильного завтрака всё же является белково-жировая пища.

«Это могут быть яйца, тосты с разными полезными белковыми намазками, например, нут или авокадо. Можно красную рыбку, икру. Сейчас будет холодно, поэтому можно 30 грамм сала на завтрак, они вас согреют, дадут энергию. Сало в адекватных количествах для уральца, оно как таблетка будет работать: если мы себя обезжирим, весь гормональный баланс рухнет и оттока желчи не будет. Животные жиры не исключены, и 30 грамм в день — допустимая норма», — поясняют нутрициологи Ольга Дятчина и Ирина Кузьменко.

Важным компонентом в блюдах на завтрак является зелень. Полезной привычкой станет выращивание и использование микрозелени. По словам специалистов, маленький пучок по своему нутриативному составу (витамины, минералы и тому подобное) способен заменить большой пучок обычной зелени.

«Как должна выглядеть тарелка на завтрак: полтарелки в идеале занимают овощи и зелень (огурцы, помидоры, клетчатка, шпинат, рукола и так далее). Далее четверть тарелки — белок. Например, пусть это будут два яйца или котлета, кусочек куриной грудки, сыр и даже сырники, если холестерин в норме, и оставшаяся четверть — это сложный гарнир», — говорят гости эфира.

Нутрициологи заметили, что завтрака, составленного по подобной схеме, хватит до обеда. Но при необходимости можно добавить перекус — йогурт или орехи.