День Иоанна Богослова: что нельзя делать 9 октября 2023 года

День Иоанна Богослова — один из наиболее почитаемых православными верующими праздников. Рассказываем, каким приметам и традициям стоит следовать в этот день.

Источник: Прецедент

9 октября в православной церкви состоятся торжественные службы, посвященные Иоанну Богослову — одному из первых и наиболее приверженных апостолов Иисуса Христа из известных двенадцати.

Иоанн Богослов был рожден в обычной семье в I веке и работал простым рыбаком. Согласно священным текстам, он был младшим братом другого апостола — Иакова. Оба брата стали последователями Иисуса Христа, и Всевышний доверял им очень сильно. Иоанн и Иаков были свидетелями Преображения Господня на горе Фавор. После распятия Иисуса, Иоанн покровительствовал его матери — Деве Марии, согласно воле Господа, и присутствовал при ее уходе из жизни. Именно за это Иоанн получил прозвище «Богослов», так как в своем Евангелии он называл Иисуса Словом Божьим.

Иоанн Богослов совершил множество чудесных деяний. Однажды, во время шторма, когда все находившиеся на корабле люди погибли, Иоанн оказался единственным, кому удалось остаться в живых. Через две недели его выбросило на берег морская волна. В священных текстах также описываются пытки, которым Иоанн Богослов подвергался при правлении Нерона.

Однажды апостол выпил кубок с ядом, после чего его бросили в кипящий котел. Но чудесным образом ему ничего не случилось. Будучи сосланным на остров Патмос, святой проповедовал, исцелял безнадежно больных и даже воскрешал мертвых. Иоанн Богослов — один из двенадцати апостолов, избежавших насильственной смерти, и прожил более 100 лет. Подозревая приближение своей смерти, Иоанн попросил своих учеников похоронить его в могиле, вырытой в форме креста. Лицо живого Иоанна Богослова было покрыто платком, а затем могила была захоронена землей. Несколько дней спустя стало известно, что могила оказалась пустой. С тех пор возле этого места начались чудеса исцеления.

В день празднования Иоанна Богослова существовало много запретов и суеверий. Один из них касался чеснока и лука. Верили, что если в этот день потреблять пищу с этими ингредиентами, человеку будут сниться кошмары. Также говорили, что после употребления чеснока и лука в день Иоанна Богослова появятся на теле язвы.

В этот день также было запрещено:

— Отказывать в милостыне. Иоанн Богослов всегда помогал нуждающимся.

— Надевать старую обувь. Предполагалось, что это приведет к неудачам в жизни. — Останавливаться на перекрестках. Так как они считались местами силы, люди избегали перекрестков, чтобы не привлечь к себе негативные энергии.

— Брать в руки острые и колющие предметы. Это могло привести к травмам.

— Ссориться с родственниками и близкими. Маленький конфликт мог перерасти в серьезный скандал, а потом было сложно будет разрешить проблему.

— Стричься или менять прическу. Такие изменения могли привести к неудачам или неприятностям.

— Заключать браки. Считалось, что такие союзы будут несчастливыми и не продлятся долго. Однако смотринам не было запрещено. Родители невесты встречали родственников жениха за накрытыми столами. Но если девушка была не готова к браку или родители не одобряли ее выбор, гостей угощали у ворот. Тыква, перевязанная лентами, символизировала отказ от смотрин.