В Уфе скончался выдающийся башкирский композитор Рафаил Касимов

В Уфе на 77-м году скончался выдающийся башкирский композитор, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Рафаил Касимов.

Как сообщили «Башинформу» в Союзе композиторов республики, прощание с покойным состоится в пятницу, 6 октября.

Касимов Рафаил Габдулхаевич родился 2 июля 1947 года в г. Слупске (Польша). Отец его был военным и семье приходилось много раз переезжать на новые места жительства. В школе начал учиться в Белоруссии, затем учился в Удмуртии в городе Глазове, там же окончил музыкальную школу. Профессиональное образование Рафаил Габдулхаевич получил в Ижевском музыкальном училище по классу фортепиано. По классу фортепиано занимался у ученицы великого пианиста и педагога Генриха Нейгауза Галины Полторацкой-Глушенковой.

В Казанской консерватории он учился два года по классу Иды Губайдуллиной — сестры Софьи Губайдуллиной. Уфимский государственный институт искусств окончил в 1973 году по двум специальностям: как композитор и пианист. По композиции его педагогом был выдающийся башкирский композитор, народный артист СССР, профессор Загир Гарипович Исмагилов, который привил одарённому студенту любовь к башкирской народной музыке, помог освоить национальную интонационность, по фортепиано учился у Льва Франка. Дипломными работами Касимова стали Концерт для фортепиано с оркестром, два сочинения на стихи Мусы Джалиля баллада для баса и фортепиано «Прости, Родина» и «Моабитская тетрадь» 5 хоров, а капелла.

После учебы он 9 лет работал художественным руководителем музыкального лектория Башгосфилармонии. В 1983 году вступил в Союз композиторов Башкирии, России и СССР, в течение многих лет был членом правления, председателем секции детской музыки СК РБ.

«Рафаил Касимов является одним из наиболее активных и ярких представителен поколения “семидесятников”, с именами которых в башкирской академической музыке связывают период неофольклоризма, или “нового времени”. При всём разнообразии, широте творческих устремлений центральное место в его портфеле занимает инструментальная музыка, жанровый спектр которой простирается от миниатюры для учащихся начальных классов ДМШ до симфонии. Хоровая, вокальная музыка, которой он также отдает дань, дополняет творческий облик этого глубокого, серьёзного, ищущего музыканта. Однако главным жанром его творчества становится симфония. Десять симфоний, девять из которых созданы композитором на протяжении 1999−2009 годов, стали новым словом в истории национального симфонизма», — пишет о нем музыковед Евгения Скурко.

За шестую симфонию «Мир и война Юлаева Салавата» Касимов был удостоен Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры (2004).

В передаче «Династии» Рафаил Габдулхаевич говорил: «Святее музыки ничего нет, никакой сферы. Пусть ты будешь маленькой крупицей звукового пространства, кого-то обучать этому будешь, играть. Музыка входит в нутро, должна нас делать умнее, чище».

Произведения Рафаила Касимова звучат по всему миру: в Германии, Японии, Индии, Финляндии, Чехии и Словакии, в России, в Москве, на ежегодных фестивалях музыки композиторов Поволжья и Урала.

Наряду с творчеством Рафаил Габдулхаевич активно занимался педагогической деятельностью — преподавал в Детской музыкальной школе № 1 имени Наримана Сабитова.

«Мы с Рафиком Касимовым во время учёбы в институте искусств всё время были вместе, были близки как братья. Уходя безвременно, уходящие добавляют недожитые годы близким и друзьям. Спи спокойно, дорогой Рафик, талантливейший музыкант, композитор», — написал о своем коллеге композитор Рим Хасанов.

Рафаил Касимов — дипломант международных конкурсов композиторов в Токио (1993, 1997), трижды лауреат республиканских конкурсов композиторов (1995, 2000, 2003), лауреат Госпремии имени Салавата Юлаева (2004), кавалер ордена Дружбы (2010) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.