Пела у Эдиты Пьехи, учится богословию: певица Амария — о жизни, любви к музыке и Владивостоку

Известная певица выступила в столице Приморья вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром.

Источник: Предоставлено пресс-службой певицы

Известная певица выступила во Владивостоке с Тихоокеанским оркестром. Поэзия и патриотизм — то, что лаконично объединяет Амария. В сентябре 2023 года она посетила столицу Приморья, став одной из звезд нашумевших «Владивостокских сезонов». В интервью «КП» певица рассказала о визите, смыслах музыки и своей судьбе.

Вы впервые во Владивостоке? Понравился ли Вам город? Где успели побывать? Что больше всего запомнилось?

Владивосток мне очень понравился, это — любовь с первого знакомства. Особый стержень и свобода владивостокцев чувствуются сразу. Город со своим характером и достоинством, нелинейный — пешие прогулки по холмам центра — как посещение спортзала. Прекрасные впечатления!

Помимо участия в Фестивале культуры «Владивостокские сезоны» в рамках Восточного экономического форума по приглашению Фонда Росконгресс и Администрации города, посетила ВЭФ, Филармонию, Мариинский театр, прогулялась по набережной.

Вы исполнили свои песни с Тихоокеанским симфоническим оркестром. Какие впечатления? Что можете сказать об этом опыте?

Мне было очень приятно выступать с таким высокопрофессиональным коллективом. Слова признательности главному дирижеру и художественному руководителю оркестра Дмитрию Банаеву — за чуткость и готовность к прочтению нового для репертуара музыкального материала, за труд по репетиционной подготовке и, конечно, за само выступление.

При работе с оркестром очень важна со-настройка, вокалист при всем кажущемся лидерстве — один из инструментов большого организма, вдохновитель которого — дирижер. Когда все целостно, возникает гармония — что, собственно, и значит — связь, соединение, к которому призывается и слушатель. Дмитрий Банаев — серьезный и глубокий музыкант, немногословный, четкий, эмоциональный в концертном состоянии. Прекрасный и значительный опыт для меня во всех отношениях.

Расскажите, чему посвящена Ваша новая программа «Воины света», фрагмент которой Вы представили на фестивале «Владивостокские сезоны»? Почему Вы решили исполнить композиции именно из этой программы?

«Воины света» — наш лирико-патриотический концерт с Образцово-показательным симфоническим оркестром войск национальной гвардии России под управлением полковника Азата Шахмухаметова. С этим прославленным коллективом я познакомилась более пяти лет назад, работа над совместной программой шла два года. «Воин света» — заглавная песня моего альбома, вышедшего в 2020 году, определила стержень этого концерта. Премьера была приурочена весной к 27 марта — Дню войск национальной гвардии.

Летом программа «Воины света» с оркестром была записана на легендарной Тонстудии киноконцерна «Мосфильм» в сотрудничестве с одним из самых опытных звукорежиссеров — Андреем Левиным. Уже совсем скоро выйдет альбом, который можно будет послушать как на моем сайте, сообществе VK и на других платформах.

Во Владивостоке прозвучали наиболее лиричные песни этой программы: «Это и есть жизнь», «Я верю своему Отцу» и «Река жизни» — в них слова благодарности родительскому дому, где мы, как правило, получаем первый опыт, первые наставления и надежный тыл. В концерте приняли участие и детские музыкальные коллективы города, с волнением и воодушевлением. Выступление юных и зрелых музыкантов на одной сцене создает ту самую преемственность, которая скрепляет культурное полотно необъятной нашей страны, это символично, тем более, 2023 год объявлен годом педагога и наставника.

Фестиваль «Владивостокские сезоны» в этом году посвятили именно педагогам и наставникам. А в Вас эта тема нашла отклик? Кто был для Вас наставником?

Первыми моими наставниками были родители, они направили меня и по музыкальной стезе: первый сценический опыт — выступление «на разогреве» у Эдиты Станиславовны Пьехи в Доме офицеров в Польше, где в советские годы служил мой папа. Родители создали там и детский ВИА «Красные гвоздики», в нем я была занята на клавишных и пела вторым голосом.

Хорошо помню педагогов музыкальных школ — в связи с частыми переездами у меня их было несколько. Оставив музыку на двадцать лет, вернулась и по совету подруги и единомышленницы, блистательной Любови Казарновской стала заниматься вокалом. Занятия имели неожиданный эффект: одна за другой появлялись песни, почти всегда — вместе с текстом, сейчас их более 130. Моими педагогами и наставниками в вокале были исключительно талантливые люди: Радомира Красавина, Галина Репьева и в последние годы — Анна Игоревна Руднева, великолепный мастер, заслуженный деятель культуры РФ, воспитавшая в стенах Академии Музыки имени Гнесиных плеяду больших артистов: среди ее учеников Александра Воробьева («Голос», победитель первого сезона) и невероятная Мариам Мерабова.

Если бы не музыка, чем бы Вы занялись? У Вас есть сейчас какое-то интересное хобби?

Основной профессии (я по образованию — юрист) было отдано 20 лет. Музыка сейчас занимает большую часть моей жизни. В наступившем учебном году я вновь стала студенткой. Это не случайное и не спонтанное решение. Учусь на факультете Теологии/Основ Богословия Свято-Тихоновского Православного Гуманитарного Университета.

Что самое важное в любой песне?

Смысл. Мнение о том, что слова не так уж и важны, всегда меня удивляло.

При исполнении — искренность. Наигранность всегда слышна. Если песня не понята и не прожита — не пой ее.

Никогда не хотелось попробовать написать песни в каком-нибудь другом жанре музыки, совсем отличающемся от Вашего? Если да, то какой именно?

Сейчас в моем багаже песни в более чем 20 жанрах (если четко определять жанровые границы, и, скажем, разделить рок на хард-рок и, например, рок-шансон), есть и рэп, и хип-хоп. С группой АМАРИЯ мы задумали на декабрь концерт «12»: он состоится в Москве на одной из лучших площадок — Яровит hall. В концерте будет 12 номеров — 12 наиболее контрастных по жанру песен моего авторства: романс, джаз, арт-рок, афродэнс, фолк, шансон, рэгги… Мне повезло работать с замечательными музыкантами, группа наша — настоящий творческий союз, почти все участники — композиторы со своими авторскими проектами. И когда такие музыканты собираются вместе, есть шанс, что в жанровом отношении родится то, чего не было. А завершит выступление премьера — песня «Новогодняя», специально написанная мной к этому концерту и к грядущему празднику, с наилучшими мыслями и самыми добрыми пожеланиями.

Вдохновил ли Вас Владивосток на какие-то идеи для Вашего творчества?

Я поняла, что в моих песнях мало морских тем: реки — да, «на дне» — как остросоциальная тема — да, а про море, не считая песни по мотивам легенды о Летучем Голландце — ничего. Гуляя по набережной, напиталась теплым и терпким воздухом, еще лучше поняла, что жить у моря — прекрасно, и когда-нибудь это стремление может осуществиться. Я благодарю Владивосток — город открытых людей, город-открытие для меня за радушный прием и Вас — за интересные вопросы.