Чем омичам запомнился ушедший на покой митрополит Владимир?

21 год митрополит служил в Средней Азии, 12 лет — в Сибири.

Источник: Омская Епархия

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 11 октября 2023 года, решено было удовлетворить прошении Преосвященного митрополита Омского и Таврического Владимира о почислении его на покой. Такое право имеют архипастыри, достигшие 75-летия.

В 2015 году митрополит Владимир (1940 года рождения) уже писал в Синод, но только в этом году при повторном обращении просьбу 83-летнего священнослужителя удовлетворили.

«Выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру за понесенные в течение 38 лет архипастырские труды», — сообщается в официальных документах Священного Синода от 11 октября 2023 года (журнал № 90).

Критика и высказывания

В январе 2012 года митрополит Владимир дал большое интервью, которое было опубликовано в еженедельнике «АиФ в Омске». О своей жизни он рассказал подробно. В самом начале своего пребывания в Омске Преосвященнейший Владыка критиковал своего предшественника митрополита Феодосия, высказывался порой резко, но всегда публично.

На пресс-конференциях говорил, что бывший глава епархии присвоил имущество, в том числе недвижимость, автобусы, автомобили, картины и иконы. Состоянием дел был крайне недоволен. Тогда появились материалы о «войне митрополитов». Но за Феодосия вступился экс-губернатор Омской области, к словам Леонида Полежаева тогда прислушивались, и вес он имел. Так что Владимиру пришлось, засучив рукава, работать. Омичей тогда удивило высказывание, что ни одна из церквей в регионе не освящена, а «лишь окроплена водой».

Тогда же Владимир заявил, что ему негде в Омске жить, а он ездит из Ачаирского монастыря каждый день. Впоследствии для него возвели двухэтажную резиденцию возле Крестовоздвиженского собора на улице Тарской.

В 2014 году на XXII Международных рождественских образовательных чтениях в Москве митрополит Омский и Таврический Владимир не поддержал инициативу тогда ещё депутата Государственной Думы Елены Мизулиной, что предложила в Конституции РФ прописать особую роль православия. Он посоветовал ей строить свою жизнь по христианским законам и чаще бывать в храме.

В 2015 году разразился скандал, связанный с именем митрополита. Он заявил в эфире одной из телекомпаний буквально следующее — те дети, что зачаты во время поста, в большинстве своём шизофреники, а из детей, зачатых после Пасхи, много учёных.

Много хейта получило и его высказывание о бездомных животных. Омскому митрополиту Владимиру задали вопрос об отношении церкви к вынужденной эвтаназии животных. Он сказал, что это не грех, потому что у них нет души.

В 2021 году он предложил отказаться от тарифов на услуги церкви, а именно венчание, крещение и другие таинства сделать за добровольные пожертвования. Вот реакция на это настоятеля храма Священномученика Сильвестра Александра Лемешко: «Это важный аспект современной церковной жизни, и ценники на молитвенные нужды у всех вызывают только недоумение и отторжение. Сам владыка рассказал о своем положительном опыте отказа от ценников и то, как это поспособствовало налаживанию отношения с людьми», — написал он.

Ещё один скандал произошёл при митрополите Владимире, теперь уже реставрационный. Речь идёт портике бывшего Ольгинского приюта, который потерял свои пропорции после восстановления. За сохранение здания в первоначальном виде вступилось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Здание построено в 1909 году, в 1996-м губернатор Леонид Полежаев передал его епархии.

За реставрацию дома на Лермонтова, 56 епархия тоже взялась. Сейчас здесь размещается Омское духовное училище, занятия в котором проводятся по программе бакалавриата. Как сообщается на сайте епархии, заботами митрополита Владимира в Омске начато строительство резиденции для епархиальных архиереев, а также возведение духовно-административного центра.

Биография

Митрополит Владимир, в миру Иким Василий Захарович, родился 1 февраля 1940 года в с. Ново-Варзарешты в Молдавии. В 1963 году окончил духовную семинарию в Одессе, проходил военную службу в городе Алексине Тульской области. Армия стала школой жизни, где будущий владыка приобрёл специальности водителя, экскаваторщика и фельдшера. После службы продолжил обучение в Московской духовной академии.

Постриг принял 27 июля 1965 года в Троице-Сергиевой лавре, 1 августа 1965 года в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) рукоположен в сан иеродиакона. Рукоположен иеромонахом 4 февраля 1966 года. Московскую духовную академию окончил в 1967 году, имеет степень кандидата богословия. В 1971 году возведён в сан игумена. В 1972-м назначен членом Отдела внешних церковных связей по зарубежным учреждениям Московского Патриархата.

Нёс служение в Чехословакии. В 1988 году — начальник штаба по празднованию Тысячелетия Крещения Руси в Москве, был награжден именной панагией. После занимался организацией других масштабных церковных празднеств.

В 1990 году назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским. 25 февраля 1991 года возведён в сан архиепископа. В 2002 году возведён в сан митрополита. В 2011 году назначен митрополитом Омским и Тарским, сменив митрополита Феодосия (Игорь Иванович Процюк), служившего в Омске с 1986 по 2011 год. Решением Священного Синода от 6 июня 2012 года назначен главой новообразованной Омской митрополии. Синод постановил иметь титул «Омский и Таврический».

11 октября 2023 года ушёл на покой, его материальным содержанием будет заниматься Омское епархиальное управление.

У Владимира есть церковные ордена и медали, а также светские награды и звания, в том числе зарубежных стран за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами: чехословацкий орден «Дружба», звание «Почётный гражданин города Балтимор» (США), узбекский орден «Дустлик», медаль «Данк» и орден Данакер Киргизии. Есть у митрополита есть медаль правительства Омской области «За высокие достижения» и юбилейная медаль «Омск. 300-летие». Он автор многочисленных научных трудов и публикаций.