Способы предотвратить внезапную остановку сердца назвала специалист из Алматы

Риск развития сердечно-сосудистых патологий можно снизить, соблюдая простые рекомендации, рассказала NUR.KZ главная медицинская сестра Городского кардиологического центра Алматы Загира Шукргалиева.

«Инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые патологии являются самой главной причиной смерти людей во всем мире. Кроме того, как показывает статистика данные патологии “молодеют”, приобретенные пороки и атеросклероз все чаще проявляются в возрасте до 40−45 лет», — отметила специалист.

Чтобы снизить риск развития подобных заболеваний, Загира Шукргалиева советует вести постоянный контроль артериального давления, а также уровня холестерина и глюкозы в крови.

«Повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови являются одними из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо регулярно контролировать вышеуказанные показатели и принимать меры для их снижения. При необходимости пациенту необходимо обращаться к врачу, который назначит соответствующее лечение», — сказала она.

По ее словам, как и любая мышца, сердце требует регулярных тренировок. При занятиях спортом укрепляются стенки перикарда, желудочки работают слаженно, обеспечивая устойчивый ритм.

«Ежедневные прогулки в быстром темпе в 2,5 раза снижают риск заболеваний сердца. Также необходимо следить за весом, не допускать переедания, часто устраивать разгрузочные дни, так как ожирение любой степени в несколько раз увеличивает риск сердечных патологий. Оно сопровождается развитием атеросклероза, закупоркой коронарных артерий», — добавила медсестра.

Увеличивают шансы умереть от инфаркта на 40−45% употребление алкоголя и курение, отметила специалист. Сигареты содержат опасные смолы и токсины, замедляющие процесс восстановления клеток сердечной мышцы, снижающие уровень кислорода в крови. Это одна из причин некроза тканей перикарда и сердечной недостаточности.

«Каждому человеку необходимо следить за своим питанием, употреблять меньше жирной и соленой пищи, употреблять больше фруктов и овощей, но не отказываться от полезных жиров, таких как нежирная курятина, говядина и другие, которые поставляют сердечной мышце ценные белки и аминокислоты. Здесь самое главное не забывать, что мясной продукт должен занимать не более четверти тарелки, подаваться в отварном или запеченном виде без жирного соуса. Регулярно заниматься спортом, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие болезни», — подытожила Шукргалиева.