Что делать с тыквой после празднования Хэллоуина

Только стоит хорошо очистить овощ от свечного воска.

После того как Хэллоуин закончился, у многих остаются огромные тыквы, использованные для изготовления зловещих фонарей Джека. Но что делать с ними, чтобы не выбрасывать еду?
Хэллоуин — ирландский праздник, имеющий древние кельтские корни. Он отмечается 31 октября и считается началом католического праздника Всех святых. В древности это было время, когда друиды отмечали конец урожайного сезона, проводили ритуалы, чтобы отпугнуть злых духов и просить о достатке на зиму. С течением времени Хэллоуин приобрёл свои особенности, такие как наряды в костюмы, сбор сладостей и изготовление фонарей Джека.

Фонарь Джека — это традиционный атрибут Хэллоуина, имеющий свою легенду. По преданиям, Джек — старый и хитрый пьяница, который обманом смутил самого дьявола. Когда Джек умер, ни дьявол, ни Бог не приняли его душу ни в ад, ни в рай. Неприкаянный Джек в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил дьявол. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование.

После празднования, когда из тыкв по традиции массово делают фонари Джека, не спешите выбрасывать то, из чего можно приготовить много вкусного.

1. Тыквенный пирог. Измельчите мякоть тыквы в блендере, добавьте яйца, сахар, муку, специи (корицу, имбирь, мускатный орех) и сметану. Затем запекайте полученную смесь в духовке до готовности. Вкусный десерт к чаю или кофе.

2. Тыквенный крем-суп. Обжарьте лук и чеснок на сковороде. Добавьте порезанную тыкву, овощной бульон, специи по вкусу и варите до мягкости. Затем измельчите суп в блендере до однородности. Подавайте горячим, посыпав мелко нарезанным зелёным луком и сыром.

3. Тыквенные семечки: Вымойте тыквенные семечки и удалите из них все остатки мякоти. Затем обжарьте их на сковороде с солью до золотистого цвета. Это лакомство можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты и выпечку.

Стоит помнить, что тыква богата бета-каротином, который является антиоксидантом и помогает организму бороться с вредными свободными радикалами. Она также содержит множество витаминов, минералов и пищевых волокон, которые полезны для здоровья. Однако тыква может быть тяжёлой для пищеварения у некоторых людей. Она содержит определённое количество углеводов, поэтому её употребление следует контролировать лицам с сахарным диабетом или проблемами с пищеварением.

Не выбрасывайте этот овощ, а испытайте его на кухне!