Красноярцам не рекомендуют есть готовые салаты

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярские специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 1300 исследований 200 наименований готовых салатов, произведенных предприятиями общественного питания Красноярского края.

Источник: НИА Красноярск

Свыше 90% из выявленных нарушений приходятся на микробиологические показатели — КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк,

Специалисты также напоминают, что готовые салаты считаются самым опасным блюдом.

"Особенно салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз.

При нарушении условий хранения или сроков годности, количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления" — говорят сотрудники ведомства.