Эксперт назвал весенние продукты, которые спасут от авитаминоза
Врач Наталья Ячминская рассказывает, как укрепить организм без нагрузки на кошелек.
Врач Наталья Ячминская рассказывает, как укрепить организм без нагрузки на кошелек.
Есть несколько «заменителей» покупных овощей, которые появились или скоро появятся в садах и на приусадебных участках. Речь идет о богатой на витамины зелени. Врач-диетолог Наталья Ячминская выделяет три продукта, которые стоит добавить весной в свой рацион.
Черемша (она же медвежий лук, дикий чеснок, чензели, левурда, самардала), говорит диетолог, содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Она стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.
Черемша стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также снижает артериальное давление и риск инсульта. Как отмечает Ячминская, использовать растение нужно в меру.
К тому же, она противопоказана тем, у кого есть язва желудка, гастрит, холецистит, гепатит, панкреатит и эпилепсия. Если таких проблем со здоровьем нет, то можно смело добавлять черемшу в салаты, сэндвичи, супы и соусы, пишет Иносми со ссылкой на издание Zaxid.
Следующая на очереди — крапива. Диетолог отмечает, что в ней присутствуют витамины А, В, С, Е, К, железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриенты, в частности флавониды, предотвращающие болезни сердца, фитонциды и органические кислоты. Сочные молодые стебли и листья крапивы — богатый источник хлорофилла, а он прекрасно регулирует обменные процессы в организме, способствует нормализации уровня сахара, укрепляет иммунитет.
Однако ее не стоит употреблять гипертоникам и тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом — у таких людей она может спровоцировать образование тромбов. Нежелательна крапива и в питании беременных. Если ограничений по здоровью нет, то супы и салаты с этим растением можно употреблять круглый год, не дожидаясь прихода весны.
Наталья отмечает: летом срывать стоит лишь молодые листочки с верхушек самой молодой крапивы. Именно там сконцентрированы все витамины. И еще одна важная деталь — собирать крапиву, как и другую зелень, не стоит вблизи трасс, дорог и предприятий.
Полезным для организма могут оказаться и «сорняки», например, — одуванчик: его цветок содержит лютеин, тараксантин, флавоксантин, арнидиол, фарадиол, тритерпеновые спирты. В молочном соке одуванчика содержатся тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества. А в соцветиях и листьях содержатся тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, тараксацерин, соли марганца, железа, кальция и фосфора.
Горечь одуванчика стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Цветок обладает желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и слабительным действием. Но людям с язвенной болезнью желудка, повышенной кислотностью и склонностью к диареям от него следует отказаться.
Недавно ученые узнали, почему покупные овощи и фрукты не имеют вкуса. Они заметили изменения в геноме продуктов еще более полувека назад.
Олеся Маевская