Эксперты уверены, что лишение потенциальных покупателей возможности воспользоваться господдержкой неминуемо приведёт к сильному — до 45% — падению спроса на новостройки. А это потянет за собой уменьшение жилого строительства. Что, в общем-то, логично.
Только цифры.
Сегодня в Иркутске платежи по льготной ипотеке (ставка 7%) «вынимают» из семейного бюджета примерно 30% дохода. Будет ли покупка жилья доступна иркутянам с 1 января 2023 года?
Ответ на этот вопрос попытались найти специалисты сервисов Циан (технологичный сервис по поиску недвижимости в России), и Hh.ru (крупнейшая российская платформа поиска работы).
О результатах проведённого совместного исследования рассказывает ИА «Город».
Условия льготной ипотеки.
• Согласно условиям льготной ипотеки,
• минимальный первоначальный взнос («свои» средства) составляет 15% от стоимости жилья;
• средний срок ипотеки на «новостройку», по данным Центробанка, — 306 месяцев (больше 25 лет);
• ставка — 7%.
Условия «обычной» ипотеки.
• Первоначальный взнос — порядка 20% (зависит от банка);
• средний срок — 20 лет;
• ставка — порядка 9% (зависит от банка).
Получается, что ипотека будет «съедать» почти половину — от 39% — дохода семей иркутян.
По данным Циан и Hh.ru, по Иркутску платеж может вырасти с 36,6 тысяч рублей в месяц до 48,7 тысяч.
Экономить придётся на всём.
«После отмены льготной ипотеки свободных средств станет меньше в два раза», — утверждают авторы исследования, отмечая, что расходы «на другие нужды» семьям Приангарья придётся урезать.
В расчётах исследователи использовали данные официальной статистики зарплат в регионе (поданным Росстата в сентябре иркутяне зарабатывали в среднем около 61 тысячи рублей):
Так вот, если верить этим данным, то у семьи из двух работающих человек, имеющих одного ребёнка сейчас «сверх прожиточного минимума после выплаты льготной ипотеки остается 40,6 тысяч рублей». А у взявших ипотеку по стандартным ставкам семей «на руках» будет оставаться 28,5 тысяч.
«После отмены льготной ипотеки в среднем российская семья “лишится” от 7 до 34 тысяч рублей в месяц, что приблизит возможный уровень трат к прожиточному минимуму», — резюмируют авторы исследования.
Ипотека на новостройку в принципе станет невозможной.
Специалисты по недвижимости напоминают ещё об одной статье расходов людей, приобретающих жильё в ипотеку — в ожидании окончания строительства «своего» дома им надо где-то жить. Для многих вариант — аренда. Но на неё тоже нужны деньги.
Учитывая это, у семей из Иркутска остаток зарплат (напомним, речь идёт об официальной статистике, которая оторвана от реалий) составляет сейчас в среднем 19 тысяч рублей. А после 1 января «на жизнь» у «вынужденных арендаторов» останется примерно тысяч семь.
Вот такая вот невесёлая получается арифметика. И получается, что среднестатистической семье в Приангарье о собственном — пусть и ипотечном — жилье придётся только мечтать.