Индекс окрошки вычислили в Челябинской области

Специалисты Контрольно-счетной палаты Челябинской области высчитали среднюю стоимость порции окрошки. Индекс цены этого блюда называют летним аналогом зимнего «индекса борща». Учитывается, сколько в среднем нужно потратить денег на покупку в супермаркетах продуктов для приготовления супа.

«Домашняя порция обойдется в среднем от 59,5 до 146 рублей. В свою очередь, цены в заведениях общепита варьируются от 180 до 350 рублей за трехсотграммовую порцию, — сообщили в пресс-службе КСП региона. — По сравнению с июнем-июлем 2022 г. средняя стоимость одной порции окрошки выросла на 5% и 2,8% соответственно».

Больше всего подорожали редис в связи с окончанием срока его созревания и огурцы. На последние цены выросли из-за проблем с закупкой дорогих иностранных семян и обслуживанием импортного оборудования. Логистика при доставке овощей из-за рубежа тоже остается сложной и недешевой. Аналитики уверены, что скоро импортозамещение наберет силу и ситуация изменится.

Подешевела колбаса. Это связывают с большим количеством скидок и акций от сетевых магазинов. Но она остается самым дорогим продуктом в составе блюда. Стоимость продуктов:

  • картофель — 18−32 рублей,
  • яйцо — 25−60 рублей,
  • огурец — 22−46 рублей,
  • редис — 55−92 рублей,
  • колбаса — 67−198 рублей,
  • квас — 29−120 рублей,
  • зелень — 29−35 рублей.

Специалисты КСП считали вариант приготовления окрошки на квасе. Если заправить ее минеральной водой, то порция обойдется дешевле, а если кисломолочным напитком — дороже.

Напомним, что в прошлом году в Челябинской области подорожали местные овощи. Это объяснили ростом затрат на упаковку, удобрения и другие компоненты, которые применяются в производстве и продаже продукции.