Производство высокобелковой муки из сверчков планируют запустить в Новосибирске

Разработанная технология не имеет аналогов в стране.

Новосибирская компания «Энтопротеин», резидент «Сколково», планирует к 2025 году запустить производство высокобелковой муки и кормов из сверчков. Продукт будут поставлять по России и за рубеж. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Евгений Демидов сегодня, 2 августа.

По словам руководителя, технология не имеет аналогов в стране. Метод изготовления предполагает особые условия температуры и влажности, а также специально разработанный корм для сверчков, который увеличивает их продуктивность.

Перспективность производства, как утверждает Демидов, кроется в том, что насекомые могут заменить привычные источники белка в пищевой промышленности: они имеют минимальное антропогенное воздействие, а сама технология экологически безопасна. Когда как традиционное сельское хозяйство не справляется с удовлетворением потребностей увеличивающего населения планеты.

«Мука из насекомых — с высоким содержанием белка и обогащена необходимыми аминокислотами. Также там большое количество витамина B12, легкоусвояемого железа. Содержание омеги в муке выше, чем в лососе», — объяснил гендиректор компании.

На данный момент объём инвестиций в расширение существующего экспериментального производства оценивается в 50 млн рублей. Спрос на продукцию есть у пищевых компаний со всего мира.