Кому полезны финики, а кому их лучше не есть, рассказали в Роспотребнадзоре

Финики — это плоды пальмы, которые славятся своими питательными свойствами и сладким вкусом.

Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и диетическими волокнами. Подробнее о пользе и вреде фиников рассказали в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Финики содержат витамины А, В, С, Е и К, а также минералы, такие как калий, магний, железо, кальций и фосфор. Из-за богатого состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или имеет другую высокую нагрузку.

Пожилых людей финики защитят от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Они полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.

Наконец, финики хороши как десерт, который заменит другие сладости. Они содержат растворимые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров. При этом финики имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Однако финики лучше не есть людям с проблемами с ЖКТ. Они могут спровоцировать вздутие, расстройство желудка или диарею.

Как выбрать и правильно хранить финики?

Выбирайте свежие финики: они должны быть мягкими, но не слишком сухими.

Обращайте внимание на цвет: финики должны быть равномерно коричневыми, без пятен или повреждений. Если финик липкий и как будто жирный, от него отслаивается кожица, такой плод лучше не брать.

Храните финики в прохладном и сухом месте, при температуре не выше 15 градусов Цельсия.

Храните финики в плотно закрытой упаковке, чтобы избежать воздействия влаги.

Если вы храните финики в холодильнике, оберните их в бумагу или положите их в плотно закрытый контейнер, чтобы избежать образования конденсата.