Привлекательность супа Фо. Что мы знаем о вьетнамской кухне во Владивостоке (рецепт)

Вьетнамские блюда пользуются популярностью среди жителей столицы Приморья.

Фо бо — одно из самых популярных и характерных блюд Вьетнама, которое уже стало частью международной кухни. Во Владивостоке этот суп знают многие, а немалое количество ресторанов позволяют испробовать и привлечь внимание к нему большим объемом вкуснейшего бульона с мясом и различными добавками. Специально для ИА PrimaMedia о полюбившейся гастрономии рассказала студентка из Вьетнама.

Что такое Фо?

Фо — это блюдо из рисовой лапши в бульоне из говядины или курицы с тонко нарезанными кусочками мяса. Появилось оно в северных районах страны между 1910 и 1913 годами. Первые лавки со словом «Фо» появились в Ханое, тогда торговцы продавали блюдо прямо на телегах. В 1930-е годы Фо стало популярным блюдом среди жителей Ханоя и его пригородов. Фо из Ханоя даже известен как особенно вкусный. Изначально его можно было купить именно на улице или у торговцев на телегах, но со временем появились фиксированные магазины. Тем не менее, обычные торговцы на улице по-прежнему привлекают посетителей, которые выстраиваются в очередь за ширмами.

В 1950— е годы жители севера переехали в центральные и южные части страны и «взяли с собой Фо». С тех пор появились различные виды и вкусы этого блюда, например, говяжий Фо с фасолью, Фо с куриной грудкой и другие. Однако основной вкус Фо все еще остается непревзойденным — свежий говяжий бульон.

Что особенного в Фо?

Приготовление вкусного супа Фо — длительный процесс, требующий умений и опыта шеф-повара. Основной компонент Фо бо — бульон, который варят из костей говядины (около 8−10 часов), он имеет насыщенный вкус и характерный аромат имбиря, корицы, гвоздики. Его можно считать самой магической и наиболее важной составляющей «души» супа. Хорошая лапша для Фо приготовлена из рисовой муки, она мягкая и эластичная. Говядина нарезается тонкими ломтиками, свежая и сочная.

Пробуя суп, есть советуют медленно, чтобы почувствовать вкус.

«Мясо мягкое, лапша эластичная, а бульон имеет насыщенный вкус с легкой кислинкой от свежего лайма, легкой остротой имбиря, остротой перца и сильным ароматом зеленого лука… Все это смешивается вместе, чтобы создать уникальный и ароматный вкус Фо, который стимулирует вкусовые рецепторы», — описывают вкус сами вьетнамцы.

Они признаются, что это одна из особенностей, которой они гордятся, когда говорят о своей родине с ее многообразной и уникальной кухней. Традиционный способ приготовления и использование традиционных специй придает «изысканность» вьетнамскому Фо, делая его привлекательным и завораживающим для гурманов из разных стран.

Почему Фо Вьетнама привлекает жителей Владивостока?

Одна порция Фо содержит 18−20 видов продуктов, полученных из животных и растительных источников.

«Эти ингредиенты в их первичном состоянии сочетаются между собой гармонично, создавая уникальный, вкусный и легкоусвояемый продукт. Многие международные кулинарные издания признают Фо богатым и здоровым блюдом, находящимся в топе баланса питательных веществ», — считают вьетнамцы.

Есть впечатления местных жителей о Фо Вьетнама:

«Вкус Фо очень притягательный и запоминающийся. Это легкое блюдо, подходящее для любого возраста, которое не заставит вас стать толстыми или чувствовать себя неприятно. Кроме того, питательная ценность Фо всегда гарантирована. Фо — это одно из тех блюд, которые можно есть круглосуточно, в любое время дня, или съесть в качестве перекуса. Для меня это идеальное блюдо после банкета или когда у меня есть дела рано утром. Фо еще вкуснее зимой, я люблю его запах».

Поделилась мнением и гостья из Кореи Ю Хе-Джин: «Во время моей командировки во Вьетнам в прошлом году я очень полюбила вьетнамскую кухню, особенно Фо. Когда я вернулась во Владивосток, я действительно почувствовала сильное желание попробовать этот блюдо снова, и была удивлена обнаружив, что Фо можно найти во многих местах во Владивостоке. И его вкус не отличается от того, что я пробовала во Вьетнаме».

Мнение о соответствии блюда во Владивостоке всем канонам высказала студентка из Вьетнама Нгуен Ну Ту Тхинь.

«Фо — одно из моих любимых блюд во Вьетнаме. Когда я приехала во Владивосток, я попробовала множество разных вариантов в ресторанах с Фо и обнаружила, что качество блюда во Владивостоке очень высокое и его легко найти. Фо здесь такое же вкусное, как и во Вьетнаме. Туристы и местные жители должны обязательно попробовать Фо во Владивостоке, чтобы понять часть вьетнамской культуры и кухни», — считает она.

Кстати, популярность блюда признают и представители ресторанного бизнеса. К примеру, менеджер ресторана Pho do Ву Фонг, рассказала, что в среднем там продают около 80−100 порций Фо в день, а в пиковый период — до 350 порций.

Некоторые известные рестораны, которые продают вьетнамский Фо во Владивостоке:

Pho do (кафе вьетнамской кухни): в Кооперативе, Фонтанная 2а, 2 этаж или кинотеатре «Океан»​, Набережная улица 3, ​2 этаж.

Pho bomb: на проспекте 100-лет Владивостока, 68. или в ТВК «Калина Молл​», улица Калинина, 8.

Pho Viet: Океанский проспект, 12.

Стоимость колеблется от 350 до 500 рублей за одну порцию Фо.

Представители ресторанов советуют сочетать Фо с другими блюдами Вьетнама, такими как «гой куон», «нэм» и «баньми», чтобы почуствовать гастрономический колорит этой страны.

Как правильно приготовить Фо Бо суп

Если вы хотите приготовить вьетнамский Фо Бо дома, ИА PrimaMedia предлагает вам быстрый и правильный рецепт Фо Бо, соответствующий вьетнамской рецептуре:

Ингредиенты: Говядина — 500 г / Лапша — 100 г рисовая / Приправа — 1 шт. основа для супа Фо Бо/ Кинза — 50 г/ Лук зеленый — 50 г/ Мята — 2 веточка / Лук репчатый — 1 шт/ Перец красный жгучий — 1 шт/ Лайм — 1 шт/ Соевые проростки — 150 г/ Имбирь — 50 г/ Вода — 2 л/ Соль о вкусу.

Основу для вьетнамского Фо бо можно купить в магазинах с азиатскими продуктами, в крупных супермаркетах, в отделах соусов и на любом рынке.

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Подготовить овощи для бульона. Очистить крупную луковицу от шелухи, разрезать на 2 части. Срезать кожицу с имбиря, разрезать на 2−3 части.

Шаг 2: Обжарить очищенные лук и имбирь на сухой сковороде. Лук должен слегка «обгореть» с двух сторон. Снять с огня.

Шаг 3: Промыть мясо на кости, срезать лишний жир, если он есть. Налить в кастрюлю чистую воду и поместить туда мясо.

Шаг 4: Положить в кастрюлю с мясом подпеченные луковицу и имбирь. Поставить на огонь. Варить 2−4 часа на среднем огне до мягкости мяса. Снять пену с бульона. Время приготовления бульона зависит от мягкости выбранной вами говядины. Но по вьетнамскому рецепту бульон должен вариться долго. Воду в процессе варки можно доливать, должно остаться примерно 1200−1500 мл готового бульона.

Шаг 5: Достать отварное мясо из готового бульона и отделить его от кости. Разобрать филе говядины на небольшие части.

Шаг 6: Процедить готовый бульон через мелкое ситечко. Выкинуть отварной имбирь и лук.

Шаг 7: Добавить в говяжий бульон основу к вьетнамскому супу Фо Бо. По инструкции на упаковке бульон нужно проварить ещё 10−15 минут после добавления основы в него.

Шаг 8: Залить рисовую лапшу кипятком на 10 минут, перемешать. Накрыть крышкой емкость с лапшой, чтобы она приготовилась. Ещё 2 раза перемешать через 3−5 минут, чтобы лапша не слиплась.

Шаг 9: Промыть зелень кинзы, лука и мелко покрошить. Листики мяты оторвать и немного примять для аромата.

Шаг 10: Слить воду с готовой рисовой лапши и разложить её по тарелкам. Лапши должно быть ¼ часть от порции.

Шаг 11: Подготовить проростки сои или маша для вьетнамского супа Фо Бо, их нужно промыть. Собрать на столе нарезанную зелень, отварную говядину, ломтики лимона или лайма, острый перец по вкусу.

Шаг 12: Разложить по тарелкам все составляющие ингредиенты супа Фо Бо. К лапше добавить горсть зелени и проростков, положить говядину.

Шаг 13: Залить вьетнамский суп Фо Бо горячим бульоном. Добавить острый красный перец по вкусу, выдавить сок четверти лайма в тарелку. Всё перемешать, попробовать на соль. При необходимости досолить. Вкус у супа Фо Бо непередаваемый, очень свежий, вкусный и пряный. Для любителей азиатской кухни это идеальное блюдо.

Если вы приготовили много бульона и не планируете его есть в один день, советуем бульон разлить по плотным пакетам порционно и просто заморозить. Вкусовые качества он не поменяет, а вот радовать вас будет на протяжении долгого времени.

Приятного аппетита!