Противовоспалительная диета: полезные свойства малины и смородины

АСТАНА, 26 июн — Sputnik. Черная смородина или малина способны притормозить развитие воспалительного процесса в организме, рассказала «Известиям» кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

АСТАНА, 26 июн — Sputnik. Черная смородина или малина способны притормозить развитие воспалительного процесса в организме, рассказала «Известиям» кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

В ягодах много полезного витамина С. Черная смородина занимает первое место по содержанию аскорбиновой кислоты. На втором месте — облепиха, далее следует жимолость. После нее идут малина, клубника и крыжовник, объяснила врач.

По ее словам, чем насыщеннее цвет ягоды, тем больше в них антоцианинов, которые славятся противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Этого вещества достаточно в ежевике и черной смородине.

В красных ягодах много ликопина — антиоксиданта из группы каротиноидов. Он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому чай с сушеной малиной помогает справиться с проявлениями простуды, отметила врач.

В черешне и вишне содержатся фтор, кальций, магний, фосфор, железо. Однако их нельзя назвать ягодами, так как в них нет много семян, характерных для ягод, заключила эксперт.

Ранее диетолог рассказала, что слишком красивая клубника может содержать антибиотики.