Нижегородцам рассказали о пользе шоколада

Есть разные виды шоколада, в том числе для диабетиков.

Шоколад повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, если есть его в умеренном количестве, сообщает Sovainfo.ru со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора.

Антиоксиданты, которые содержатся в нем, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Однако в шоколаде содержится много сахара и жира — на 100 г в среднем приходится около 535−555 ккал, 6,9 г белков, 35,7 г жиров и 54,4 г углеводов. Из-за этого в больших количествах есть его не рекомендуется, так как он может привести к ожирению и сахарному диабету.

Шоколад бывает разных видов: молочный, горький, сливочный, белый и для диабетиков. У последнего на этикетах указывают содержание ксилита и общего сахара в пересчете на сахарозу в 100 г продукта. Кроме того, на нем должна быть надпись: «Употребляется по назначению врача». Так, норма ксилита, которую можно употребить в сутки, — не более 30 г. При этом на шоколаде должен быть и символ, указывающий, что продукт относится к диабетическим изделиям.

На обычных коробках и пачках с шоколадом должны быть товарный знак, название продукта и предприятия-изготовителя, юридический адрес и фактический адрес производства, экспортер и импортер, страна и место происхождения, состав и масса нетто, дата выработки, срок годности и условия хранения, сведения о белках, жирах, углеводах и энергетической ценности на 100 г продукта, а также знак обращения на рынке (ЕАС).

При этом важно помнить, что детям до трех лет шоколад есть нельзя.