Усекновение главы Иоанна Предтечи: почему это праздник со строгим постом

Православные христиане 11 сентября вспоминают о гибели пророка Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Христа и первым назвал его Мессией, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В церковном календаре этот день значится как Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Иоанн Предтеча — самый почитаемый Православной церковью святой после Божьей Матери. Сам Иисус Христос говорит о нем в 11-й главе Евангелия от Матфея: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».

«Предтеча» дословно означает «тот, кто течет перед», «первопроходец». Иоанн считается великим пророком, который говорил людям о скором пришествии в мир Мессии — Иисуса Христа.

Иоанн происходил не просто из знатной семьи: он сочетал в себе царское и священническое происхождение. Его отец, священник Захария, был из рода Аарона, брата пророка Моисея; мать, праведная Елизавета, происходила из рода царя Давида.

В 30 лет Иоанн Предтеча начал проповедовать и крестить людей в реке Иордан. Именно он крестил Иисуса Христа. За это Иоанна называют еще Крестителем.

29 августа по старому стилю произошла мученическая кончина Иоанна, которому отрубили голову. До этого момента Креститель обличал грехи и пороки людей, в том числе — правителя Галилеи Ирода Антипы и Иродиады (жены Филиппа — брата Ирода), беззаконно сожительствовавших еще при жизни Филиппа. Ирод не решался казнить Иоанна, опасаясь гнева народа, среди которого пророк был популярен. Больше всего его смерти желала Иродиада. Казнь произошла во время пиршества в честь дня рождения Ирода. Тогда танец Саломеи, дочери Иродиады, так понравился царю, что он обещал падчерице исполнить любое ее желание. Девушка спросила у своей матери, о чем попросить царя, и та пожелала голову Иоанна. Ирод боялся разгневать Бога и народ, но все же исполнил обещание, казнив Крестителя. Саломея принесла матери голову Иоанна на блюде, а та в ярости пронзила ее кинжалом, а язык пророка проколола иглой.

При этом Иродиада не позволила, чтобы тело и голову Иоанна Предтечи захоронили в одном месте, так как боялась, что тот воскреснет и снова станет обличать ее. По этой причине голова Крестителя была закопана в нечистом месте. Однако благочестивая женщина Иоанна, узнав об этом, тайно нашла ее и поместила в сосуд, который погребла на Елеонской горе.

До нашего времени из мощей Крестителя сохранились лишь фрагменты его головы и правая рука (десница).

Праздником день мученической кончины святого верующие считают потому, что после смерти он обрел вечную жизнь и перешел к Богу.

В память о гибели Иоанна Крестителя Церковью установлен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти, как напоминание о том, что невоздержание приводит к страшным последствиям — ведь Ирод дал клятву Саломее, будучи изрядно пьяным, а стол на пиру ломился от изысканных блюд.

Поэтому в праздник запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения, разрешается добавлять в еду растительное масло.

В старину в России считалось, что в этот день нельзя есть плоды круглой формы (например, картофель, яблоки, лук), потому что они напоминают голову; отказывались от напитков красного цвета из-за их внешнего сходства с кровью; не резали хлеб ножом, а ломали его руками. На эти традиции сильно повлияли языческие верования, народная образность мышления. Церковь считает их суевериями.

По материалам открытых источников.