Хоть в борщ, хоть на трассу. Как в Крыму собирают урожай розовой соли

В этом году собрать на полуострове планируют около 15 тонн соли.

В Крыму соль не добывают в специальных шахтах. Она зреет. Выпаривается солнцем из насыщенного раствора — рапы. Одно из мест, где уже несколько столетий не прекращается соледобыча — озеро Сасык-Сиваш недалеко от Евпатории.

Как там сейчас идёт собирают урожай розовой соли, выяснил krym.aif.ru.

Что в «домике»?

Сасык-Сиваш ещё называют розовым озером. В нём живут микроорганизмы, которые окрашивают воду и соль в этот цвет.

Осенняя уборочная кампания соли в Крыму сейчас идёт полным ходом. Солепромысел между Чёрным морем и солёным озером Сасык-Сиваш на полуострове построили в 1864 году. Однако урожаи здесь снимали намного раньше, примерно 2,5 тысячи лет назад. Когда процессом руководила только природа, случались годы урожайные и не очень. Но в наши дни соль доходит до кондиции в специальных бассейнах, где можно регулировать уровень воды.

«Морскую воду “загоняют” в неглубокие бассейны, — описывает krym.aif.ru процесс главный технолог предприятия “Галит” Валерий Стародубцев. — В них пресная вода испаряется, появляется рапа — высококонцентрированный раствор солей. Когда рапа “дозревает” до определённой плотности, её перекладывают в садочные бассейны. Их особенность заключается в том, что дно не бетонное, а глеевое: состоит из иловых отложений».

Именно этой мягкой грязью многие местные жители и туристы любят обмазаться с головы до ног — и в таком виде принимать воздушные ванны. Уверены, что полезно.

Уже на этом этапе крымская соль показывает свою индивидуальность: становится розовой, благодаря микроводоросли дуналиелле солоноводной.

«После того, как 4−5 месяцев соль “зреет” на ярком южном солнце, стартует её уборка. Минерал собирают комбайном, который напоминает бульдозер. Верхний слой розового золота срезают и засыпают в вагонетки, а нижний грязь-глея остается нетронутой».

рассказывает Валерий Стародубцев

Вагонетки по узкоколейке свозят соль в несколько больших куч-домиков. Их называют буртами. Это многометровая гора-пирамида трапециевидной формы. Соль хранят именно так, ведь капли дождя размывают верхний слой соли, он затвердевает и становится крепкой защитой для соли внутри.

Посыплем мост!

В этом году таким образом планируют собрать около 15 тысяч тонн сырья. Из него получится продукция трёх видов: пищевая, косметическая и техническая соли.

Перед тем, как соль попадёт на стол, ей нужно простоять в бурте-домике ещё 3−6 месяцев. Потом её промоют, подсушат, раздробят и расфасуют. А вот в косметологии, наоборот, ценят «живую», то есть свежесобранную морскую соль с повышенным количество магния.

В Крыму во множестве санаториев и спа-центрах используют розовую соль для ванн, обертываний и пилинг-процедур.

«Магний помогает в работе нервной системы, а также участвует в сокращении и расслаблении мышц, — поясняет специалист оздоровительного центра в Саках Елена Михаилян. — По сути, это вещество-антистресс: магний снимает перевозбуждение, дает эмоциональную устойчивость и улучшает качество сна. Ванны с магниевой солью восполняют нехватку магния в организме через кожу. Соль для ванны служит альтернативой медикаментозной терапии, назначаемой для лечения такого вида дефицита. И наша розовая соль отлично с этим справляется».

Соль с примесью грязи, или которая не попала в переработку, считают технической. И ей также находится применение. В этом году «розовым золотом» будут посыпать Крымский мост, чтобы защитить его от обледенения. Техническую соль из Крыма также используют в системах водоподготовки и водоочистки для котельных как на полуострове, так и на материке.

КСТАТИ.

Пика своего развития соляные прииски Крыма достигли в XIX веке: в 1863 году местные земли выкупил граф Иван Балашов и с помощью немецких инженеров вывел кустарную до того добычу соли на промышленный уровень. В те времена в Крыму добывалось по 75 тыс. тонн соли в год — 40% потребностей всей Российской империи.

Соль, которую добывали на прииске Крым-Эли, что на Арабатской стрелке, везли в Санкт-Петербург для самого государя-императора. В каждом блюде, подаваемом к царскому столу, был такой «привет из Крыма». А 1912 году эта соль даже получила золотую медаль на Парижской выставке.

Пуд (16 кг) соли в 1875 году стоил от 50 копеек до рубля. Для сравнения — пуд картофеля можно было купить за 12 копеек. А в 1897 соль уже продают по 17 копеек за пу.