Осенний кладезь витаминов: чем полезна для здоровья хурма

В конце октября на прилавках магазинов можно встретить яркий оранжевый плод — хурму.

Не все любят ее за немного терпкий вкус, но диетологи говорят, что осенью этот продукт имеет смысл и покупать, и употреблять в пищу.

Основная ценность хурмы — в наличии в ней антиоксидантов. Эти вещества борются с вредными свободными радикалами и помогают сохранять молодость, в том числе — клеткам организма.
В хурме содержится так называемый бета-каротин — это своеобразный предшественник витамина А. В этом плоде его даже больше, чем в признанных «бета-каротиновых чемпионах» — моркови и тыкве.

Так, в хурме весом 150 г содержится почти 20% суточной нормы вещества. Каротин, как и сам витамин А, необходим для регенерации клеток организма, он защищает клетки от разрушения.
Хурма богата витаминами С и группы В. Всего 80 г продукта могут покрыть суточную потребность организма в витамине В5. Это вещество стимулирует работу иммунной системы. Повышается сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, что очень важно в сезон простуд.
А аскорбиновая кислота вместе с витамином Р благотворно влияет на сосуды. Улучшается кровоток, что важно при профилактике атеросклероза.

В хурме содержатся и микроэлементы. Например, калий, помогающий выводить избыток влаги из организма, — людям, страдающим повышенным артериальным давлением стоит учитывать этот факт. Микроэлемент магний нормализует работу сердца, положительно воздействует на нервную систему. Также он повышает усвояемость других полезных веществ, выводит соли натрия, а значит, снижаются риски образования камней в почках.

Хурму полезно есть при анемии — в ней много легкоусвояемого железа, а также присутствует йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Оранжевый терпкий плод стимулирует перистальтику кишечника, оказывает небольшое слабительное действие. Однако танины, которые и придают вяжущее свойство, могут привести к болям в желудке и вздутию.

Есть и некоторые ограничения. Хурму не следует употреблять при обострении хронических заболеваний ЖКТ, камнях в почках. Также людям с сахарным диабетом следует с осторожностью использовать в рационе хурму. Дело в том, что в ней много углеводов: 18,5 г в 100 г, и 25% от них приходятся на глюкозу и фруктозу, хотя гликемический индекс невысокий из-за присутствия танинов.

Отметим, материал носит ознакомительный характер, нужна консультация специалиста.