«Важно переосмыслить отношение к приготовлению блюд: намного проще купить в магазине готовые решения или полуфабрикаты, чем пустить в переработку те же самые овощные очистки или хлебные крошки. А ведь можно сделать на их основе прекрасные специи или же ароматную панировку», — указал эксперт в беседе с Life.ru.
Например, шеф-повар советует приготовить из овощных очистков ароматную соль. Так, отходы от тех же моркови, лука, кабачка, перца или томата можно накапливать и хранить в холодильнике, после чего, когда появится желание, выложить их на пергамент или противень и высушить на воздухе в течение двух-трёх дней. Также в этих целях отлично подойдёт обычная духовка, в которой «сырьё» можно оставить всего на два-три часа при температуре 80−90 градусов.
Далее необходимо перетереть продукт руками или при помощи кофемолки, добавить приправы вроде тимьяна, чили-перца или мелко рубленного чеснока и перемешать полученную смесь с обычной крупной солью. Она не только усилит вкус овощей, но и заберёт остатки влаги, законсервируя их.
По итогу такую заготовку можно хранить в банках при комнатной температуре и использовать абсолютно везде. Эта соль станет прекрасным маринадом к мясу, рыбе, заправкой для супа или салата, приправой к соусу
и т. д. Особо следует отметить, что такие сушёные овощи полезны для организма за счёт концентрации минералов, которая увеличивается после испарения воды.
Ранее врач назвал убедительные причины срочно перейти на йодированную соль. По словам эндокринолога, она безопасна и практически не имеет противопоказаний.