Врач призвала к соблюдению водного режима для поддержания нормы холестерина

Холестерин — важный элемент жизнедеятельности человека, который имеет свое значение в ключевых процессах организма, в том числе в построении клеточных мембран, выработке стероидных гормонов.

Источник: Freepik

При этом он бывает «хороший» и «плохой». Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Известиям» 31 января о его особенностях и призвала на регулярной основе поддерживать показатели холестерина в норме, а в качестве профилактики соблюдать водный режим и исключить из рациона некоторые продукты питания.

«Холестерин передвигается в кровяном русле и в клеточных структурах при помощи транспортного белка, образуя белково-жировые комплексы (липопротеиды) высокой, низкой и очень низкой плотности. Полезный холестерин — это липопротеиды высокой плотности, крайне важные для организма, липопротеиды же низкой и очень низкой плотности или “плохой” холестерин, склонны к выпадению в сосудистом русле и к отложению в виде жировых бляшек. Преобладающее число “плохого” холестерина над “хорошим” говорит о высоком риске развития атеросклероза сосудов — определяется как высокий индекс атерогенности», — объяснила эксперт.

Врач уточнила, что до 80% процентов всего холестерина, циркулирующего в крови, — это эндогенный, то есть тот, который синтезируется самим организмом. И только порядка 20% холестерина попадает в организм с пищей. Именно поэтому за здоровые показатели холестерина отвечает как нормальная работа организма, так и тип питания.

«Нормализация питьевого режима — первый и важнейший пункт профилактики здоровых показателей холестерина в крови. Холестерин участвует в построении клеточных мембран. В случае хронического обезвоживания или малого потребления воды для поддержания нормального функционирования клеток и защиты их от существенной потери внутриклеточной жидкости организм будет вынужден синтезировать дополнительное, а значит, избыточное количество холестерина», — сказала Мещерякова.

По ее словам, обезвоживание организма является частой причиной сбоя различных физиологических процессов. В их числе появление изжоги, повышенной кислотности желудка, нарушение электролитного обмена, сухость волос и кожи, появление хруста в суставах. Далее могут следовать более серьезные нарушения: склонность к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, отложение солей, болезни суставов, гипертония.

«Именно поэтому на первое место в профилактике гиперхолестеринемии выходит соблюдение водного баланса: не менее 30 мл чистой питьевой воды на 1 кг веса ежедневно. Также важно отметить необходимость снижения потребления лишних ненужных напитков: газированных сладких и с искусственными добавками», — отметила врач.

Говоря о рационе питания, она подчеркнула, что важным правилом в профилактике уровня холестерина будет потребление достаточного количества продуктов, улучшающих процессы жирового обмена. А это продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (жирные сорта рыбы, льняное, горчичное и другие натуральные масла), а также овощи и крупы, богатые клетчаткой (разные виды капусты, свекла, тыква, репа, кабачок, цельнозерновой хлеб, овсянка грубого помола, пшено, перловка). Они способны повышать уровень «хорошего» холестерина и тем самым способствовать нормализации жирового обмена.

«Для поддержания нормы холестерина в крови рекомендую минимизировать или отказаться от нескольких групп продуктов. Во-первых, от субпродуктов животного происхождения: говяжьи и свиные мозги, печень, почки, легкие животных и птиц (содержание холестерина в этих продуктах максимальное, свыше 1000 мг на 100 г продукта). Во-вторых, следует минимизировать употребление яичного желтка (250−300 мг холестерина в одном желтке), жирных молочных продуктов (жирные сыры до 1000 мг/100г, сливочное масло и жирные сорта сметаны до 100мг/100г). Также важно не злоупотреблять колбасными изделиями и некоторыми видами морепродуктов (креветки, устрицы, икра)», — рассказала эксперт.

Мещерякова также добавила, что для профилактики здорового уровня холестерина в крови важно сильно ограничить употребление кондитерских изделий, содержащих трансжиры: маргарины, кондитерский жир, любые измененные растительные масла, в том числе пальмовое. Всё это нарушает и изменяет жировой обмен, влияет на метаболизм, что может привести к непоправимым последствиям.

Ранее, 29 января, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист клиники Gastro Clinic Натия Чехоева рассказала «Известиям», что систематическое потребление избыточного количества калорий неизбежно перегружает организм. Это не только увеличивает массу тела, но и создает нагрузку на внутренние органы, в том числе на сердце, печень, поджелудочную железу.