Какие полезные свойства у шиповника

Шиповник содержит множество полезных веществ: витамины С, Е и В, магний, цинк, медь, фенольные соединения, полезные жирные кислоты. В чем польза шиповника, рассказала врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины Анастасия Ефимова.

Елена Рогачева
Автор ВФокусе Mail
Источник: Unsplash

Что доказала наука?

  1. Шиповник обладает сильным противовоспалительным действием. Это связано с группой соединений, обнаруженных в плодах, называемых галактолипидами. Некоторые считают, что шиповник может быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).
  2. В исследованиях на животных было показано, что шиповник снижает уровень глюкозы в крови схожим образом, как и вещества, используемые для лечения диабета 2 типа.{ «type»: «quote», «content»: «Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальные антидиабетические эффекты шиповника.», «attrs»:{ «author»: «Анастасия Ефимова», «author_position»: «врач-диетолог клиник “Атлас”, специалист превентивной медицины»}},
  3. Исследование на мышах оценило шиповник как потенциальное средство для лечения атеросклероза. Результаты исследования показали, что шиповник может помочь предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Потенциальные силы шиповника

Совсем недавно российские учёные нашли в шиповнике вещества, способные убить раковые клетки. В ходе исследования они обнаружили в ягодах около 50 новых соединений. Среди них яцеозидин, который активно разрушает клетки агрессивного рака мозга, а также цирсилиол, который убивает рак кожи, толстой кишки, а также агрессивный рак костной ткани.

По словам Анастасии Ефимовой, эта новость — не первая попытка оценить потенциальные силы шиповника против рака. Также недавно были проведены исследования, в которых также обнаружили, что экстракты, полученные из шиповника, способны уменьшать пролиферацию раковых клеток.

Кроме того, они способствовали повышению эффективности химиотерапевтического средства, используемого для лечения пациентов с глиобластомами.

Причем эффекты экстрактов шиповника были проверены при различных видах рака. Однако клеточные механизмы, на которые они влияют, до сих пор не ясны.

Как отмечает Ефимова, для точной оценки влияния на рак конкретных продуктов или добавок необходимо проведение еще неоднократных дополнительных, качественных и многолетних исследований.

Может ли быть опасен шиповник?

Какими бы безобидными ни казались добавки шиповника, необходимо консультироваться с врачом, ведь они могут повысить риск развития некоторых типов камней в почках, а высокие дозы могут привести даже к образованию тромбов.

Анастасия Ефимова
врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины

Также добавки с шиповником небезопасно принимать при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозе, серповидноклеточной и сидеробластной анемии. Большое количество витамина С (шиповник богат аскорбиновой кислотой) не стоит сочетать с разжижающими кровь лекарствами, такими как кумадин (варфарин).

Необходимо также уточнить у врача, не навредят ли вам добавки шиповника в сочетании с аспирином или другими салицилатами, препаратами эстрогена и прочими лекарствами.