Роспотребнадзор рассказал, как поправить здоровье гранатом

Специалисты ведомства напомнили об уникальных свойствах этого сладкого фрукта, который можно назвать кладезем витаминов и важных микроэлементов.

Внутри плода граната может находиться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сладкой мякотью невероятное полезной для здоровья. Больше всего в продукте витаминов C, Р, B6 и В12. Также высоко содержание кислот и дубильных веществ. При регулярном потреблении фрукт служит профилактическим средством от отравлений.

Исследования показали, что гранат и производимые из него продукты имеют противовоспалительные свойства. Фрукт положительно влияет на сосуды, сердце, эндокринную систему. Гранат — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки человека.

Не менее полезен и сок из граната. В нем много калия, магния и меди, содержатся природные антиоксиданты — флавоноиды. В одном стакане 10% от суточной дозы таких веществ. Благодаря своему общеукрепляющему эффекту сок особенно полезен пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни или операции.

Однако в этом вопросе не нужно увлекаться — сок лучше пить не слишком концентрированный, разбавлять его водой. Продукт противопоказан людям с болезнями кишечника. Кроме того, специалисты советуют обязательно полоскать рот после сока — это поможет сохранить зубную эмаль.

В Роспотребнадзоре также посоветовали, как правильно выбирать гранат. Здесь главное внимательно осмотреть кожуру плода. Она должна быть сухой, целой и без пятен, отличаться равномерным цветом с небольшим глянцевым блеском. Чем тяжелее гранат, тем лучше — значит в нем больше сока и меньше пустот с кожурой.

Хранить гранат можно очень долго. Для этого подходит холодильник или погреб с температурой до +10 градусов. При этом желательно каждый плод обернуть бумагой — такой способ помогает сохранить свежесть на 2 месяца.