В Роспотребнадзоре рассказали волгоградцам о пользе инжира

Конец лета традиционно является сезоном спелых и сочных фруктов. В это время люди могут насладиться вкусными персиками, абрикосами, виноградов, сливами, яблоками и грушами, а также инжиром.

Специалисты Роспотребнадзора, отмечают что многие не знают о полезных свойствах последнего из перечисленных фруктов. Инжир — это такое культурное растение, о котором известно с давних времен. Он был широко распространен в Древней Греции, а в более поздние времена был популярен на территории Португалии и Афганистана. В Северную Европу инжир попал примерно в XV веке, а в Америку миссионеры привезли этот фрукт в 1769 году.

Для созревания плодов необходим солнечный климат, поэтому в настоящее время инжир выращивается в теплых странах — в Индии, Иране, Турции, Греции, Италии, Португалии, Азербайджане. В России фрукт растет на Черноморском побережье.

Специалисты отмечают, что хоть инжир и считают фруктом, формально по калссификации он является ягодой. Инжир содержит большое количество витаминов и минералов, он богат калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. При этом железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому он незаменим для людей, страдающих анемией.

Инжир способствует улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, а также служит профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основным признаком свежего инжира является приятный сладкий аромат. Спелый плод должен быть относительно мягким. Качественный инжир должен иметь светло-коричневый или бежевый цвет. На поверхности может находиться белый налет, но это является плохим признаком и говорит о высокой концентрации глюкозы.

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора напомнили, что всегда при выборе любых фруктов следует обращать внимание на запах, цвет, внешние характеристики и консистенцию продукта. Перед тем, как употребить овощи и фрукты в пищу, их нужно тщательно вымыть.