Мода на перепланировку квартир не проходит — несмотря на ужесточение законодательства, проблема стоит всё острее. Она обнажает глубинное противоречие: с одной стороны, владелец жилья вправе свободно распоряжаться своей собственностью. С другой — неумеренные интерьерные фантазии угрожают не только комфорту, но и безопасности соседей. Так, жильцы дома № 64 по ул. Плехановской добились решения суда об устранении нарушений собственником расположенного внизу магазина, но продолжают жить в страхе, глядя на трещины в стенах.
Вид на трещину.
Радикальные перемены пятиэтажка пережила ещё в начале прошлого десятилетия: сразу несколько квартир дома были переделаны в двухэтажный магазин меховых изделий. При этом были сломаны межквартирные и межкомнатные стены, а также — частично — потолок: чтобы сделать лестничный пролёт.
«Мы были в полном потрясении от степени разрушения стен, — рассказывает жительница квартиры № 54 Галина Вовкотруб. — Пытались разговаривать с собственником, но никакой реакции на наше беспокойство не было».
Вскоре у Галины Дмитриевны появились ещё более веские основания для беспокойства: её квартира расположена прямо над магазином, и в одной из комнат образовалась огромная — от пола до потолка — трещина в стене, примыкающей к соседнему 62 дому.
«По отношению к соседнему зданию наш дом выступает чуть вперёд в сторону двора — именно по этому выступу и прошла трещина, — продолжает горожанка. — А в другой комнате вдоль той же стены образовалась горизонтальная потолочная трещина. Оттуда постоянно дуло, было слышно, как свистит ветер, и горизонтальную трещину мы заделали. А вертикальная продолжала расти, пока не стала шириной в ладонь. А ведь у нас ещё и крыша дырявая — по стене течёт вода. Что будет дальше, не известно. Я астматик, мне это ни к чему».
Согласно Жилищному кодексу, несущие стены и межэтажные перекрытия — общее имущество, и снести их можно только с согласия всех собственников дома. Именно на этом основании осенью 2021 года Центральный районный суд обязал собственника переделанных помещений за три месяца привести дом в первоначальное состояние.
Бизнесмен, однако, с этим решением не согласился и продолжает его оспаривать в других судебных инстанциях. К слову, никаких мехов в магазине уже нет — теперь там продают и ремонтируют электронику.
Продадут и восстановят.
Это лишь одна из множества подобных историй. Не случайно ещё в 2020 году вступил в силу закон, который вводит ответственность за самовольную перепланировку. Граждан могут наказать штрафом от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, юридических — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Однако штраф — не самое страшное. Владелец квартиры обязан за собственный счёт привести помещение в прежнее состояние, а если не приведёт, суд может принять решение о продаже жилья с торгов. Вырученные деньги заплатят собственнику — за вычетом расходов на устранение перепланировки.
При этом за переделку жилых помещений в нежилые, которая требуется, чтобы открыть магазин, парикмахерскую или ещё какое-нибудь коммерческое заведение должны высказаться 100% собственников дома.
«К сожалению, многие продолжают заниматься самовольным переустройством и перепланировкой, — констатирует председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при мэре Воронежа Лариса Тулинова. — Почему-то люди не думают о том, что их решение может существенно изменить структуру дома. Здание может дать усадку, пойдут трещины — мало ли что может произойти. Все хотят много пространства, но для этого лучше построить дом на природе. А в многоквартирном доме нужно уважать права других собственников».