Данный проект является победителем отборочного этапа отраслевого конкурса научно-технических докладов, который прошел на Ростовской АЭС, и поддерживает программу импортозамещения, реализуемую в России.
В рамках реализации проекта уже проделан ряд первичных работ: определено производственное помещение, разработана проектно-сметная документация для организации термического участка и организации локальной системы пожаротушения, заключен договор на закупку оборудования, доставка которого ожидается уже в июне этого года.
Примерная стоимость проекта, над разработкой которого трудился большой коллектив специалистов, — около 24 млн рублей. По словам разработчиков, окупаемость вложенных средств составит 1,5 года.
Термический участок позволит прямо на месте выполнять отжиг, нормализацию, закалку и снятие внутреннего напряжения с металлических деталей. Эта процедура даст возможность выполнять полный цикл изготовления деталей для ремонта оборудования, соответственно — избавит от необходимости отправлять деталь для обработки на другие предприятия, а также снимет критическую зависимость от зарубежных поставщиков. В результате сократится время ремонта энергоблоков. Операции по термической обработке будут выполнять квалифицированные специалисты станции, которые уже прошли соответствующую подготовку в Магнитогорском государственном техническом университете.
Внедрение инноваций, курс на импортонезависимость и импортозамещение позволяет Росатому, концерну «Росэнергоатом» занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.
По словам заместителя губернатора Ростовской области Игоря Сорокина, важно, что разработки, представленные молодыми работниками Ростовской АЭС, являются актуальными, имеют практическую значимость и могут быть использованы на других атомных станциях.
— Сегодня в Ростовской области ведется серьезная работа по модернизации, освоению новых передовых технологий и внедрению современного инновационного оборудования. Это ставит высокие требования к специалистам. Соответственно, вопросы развития мотивации студентов к работе в сфере промышленного производства становятся приоритетными, — отметил заместитель главы региона.