В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Отправляемся за покупками
В начале апреля мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там ингредиенты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 73,02 ₽
- батон 350 г — 29,34 ₽
- лук — 66,19 ₽
- пучок петрушки 80 г — 60,44 ₽
- яйцо куриное первой категории — 82,04 ₽/десяток
- фарш говяжий 400 г — 236,62 ₽
- килька пряного посола 500 г — 88,69 ₽
- лимон — 16 ₽ за штуку
- сливки питьевые 10% — 69,69 ₽
- картофель — 34,04 ₽/кг
- свёкла свежая — 31,44 ₽/кг
- подсолнечное масло — 127,44 ₽/л
- каперсы 100 г — 164,94 ₽
Итого: 1 079,89 рубля.
В марте набор продуктов обошёлся в 1 133,99 рубля, к апрелю он подешевел на 5%, или на 54 рубля. Из 13 ингредиентов упали в цене восемь, существеннее всего подсолнечное масло (на 7,3%) каперсы (на 20,17%) и свёкла (на 30,07%).
Цены выросли на:
- петрушку с 47,65 до 60,44 (26,84%)
- картофель: с 32,59 до 34,04 ₽ (4,4%)
- лимон с 15,44 до 16 ₽ за штуку (3,6%)
- фарш говяжий с 232,99 до 236,62 ₽ за 400 г (1,5%)
- батон с 28,96 до 29,34 ₽ (1,3%)
Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В апреле кастрюлька клопсов с гарниром и добавками стоит 708,69 рубля: дешевле на 5,8%, чем в марте. В начале весны себестоимость блюда была 750,21 рубля.
В марте мы проверяли, как изменились цены с приходом весны.