Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВОФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

Как изменились цены на продукты в Калининграде: апрельский индекс клопсов

3 апреля 2023,источник: Клопс.ru

Петрушка и картошка подорожали, а подсолнечное масло подешевело.

Источник: «Клопс»

В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.

Отправляемся за покупками

В начале апреля мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там ингредиенты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

  1. молоко 2,5% жирности 900 мл — 73,02 ₽
  2. батон 350 г — 29,34 ₽
  3. лук — 66,19 ₽
  4. пучок петрушки 80 г — 60,44 ₽
  5. яйцо куриное первой категории — 82,04 ₽/десяток
  6. фарш говяжий 400 г — 236,62 ₽
  7. килька пряного посола 500 г — 88,69 ₽
  8. лимон — 16 ₽ за штуку
  9. сливки питьевые 10% — 69,69 ₽
  10. картофель — 34,04 ₽/кг
  11. свёкла свежая — 31,44 ₽/кг
  12. подсолнечное масло — 127,44 ₽/л
  13. каперсы 100 г — 164,94 ₽

Итого: 1 079,89 рубля.

В марте набор продуктов обошёлся в 1 133,99 рубля, к апрелю он подешевел на 5%, или на 54 рубля. Из 13 ингредиентов упали в цене восемь, существеннее всего подсолнечное масло (на 7,3%) каперсы (на 20,17%) и свёкла (на 30,07%).

Цены выросли на:

  1. петрушку с 47,65 до 60,44 (26,84%)
  2. картофель: с 32,59 до 34,04 ₽ (4,4%)
  3. лимон с 15,44 до 16 ₽ за штуку (3,6%)
  4. фарш говяжий с 232,99 до 236,62 ₽ за 400 г (1,5%)
  5. батон с 28,96 до 29,34 ₽ (1,3%)

Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:

  1. 200 мл молока,
  2. полбатона,
  3. луковица весом в 130 г,
  4. пучок петрушки,
  5. яйцо,
  6. фарш говяжий (400 г),
  7. 2 маленькие кильки,
  8. лимон,
  9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.

В апреле кастрюлька клопсов с гарниром и добавками стоит 708,69 рубля: дешевле на 5,8%, чем в марте. В начале весны себестоимость блюда была 750,21 рубля.

В марте мы проверяли, как изменились цены с приходом весны.