Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВОФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

Минсельхозпрод: более 90% экспорта белорусского хлеба приходится на РФ

30 мая 2023,новости Беларуси,источник: Sputnik.by

Отечественные хлеб хлебобулочные изделия поставляются в 15 стран мира, и с каждым годом экспортные объемы только растут.

Минсельхозпрод: более 90% экспорта белорусского хлеба приходится на РФ
Источник: Sputnik.by

МИНСК, 30 мая — Sputnik. Беларусь ежегодно наращивает экспорт хлеба, а основной объем поставок приходится на Россию, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

«Белорусский хлеб поставляется в пятнадцать стран мира. Более 90% продукции идет в Российскую Федерацию», — рассказала замначальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич.

Фрагмент ее интервью опубликован в Telegram-канале ведомства во вторник.

Специалист отметила, что у россиян и белорусов одинаковые вкусовые предпочтения. Хотя, по ее словам, из года в год в самой республике фиксируется падение спроса на этот продукт — примерно на 1−2%. Баранцевич связала это «с изменением структуры питания граждан». При этом В Минсельхозпроде обратили внимание на то, что в Беларуси цена на хлеб ниже на 7%, чем в России.

Что касается в целом экспортных поставок, то они ежегодно неизменно демонстрируют рост. Только за прошлый год республикой было поставлено хлеба за рубеж на 40% больше, чем в 2021 году. Белорусский хлеб, помимо России, поставляется в такие страны СНГ, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения. Знакомы с ним и в Германии, и в Литве, и в Латвии, и даже в США.

«Сейчас мы активно развиваем технологии по увеличению срока годности хлеба. Думаю, это должно оказать влияние на еще большее расширение географии поставок», — сказала представитель Минсельхозпрода.

По данным министерства, хлебный рынок Беларуси представлен промышленным производством в виде трех ведомств: организации Минсельхозпрода, Минскхлебпром и Белкоопсоюз.

В республике массово производятся заварные сорта хлеба. Это уникальная четырехстадийная технология, энергозатратная, и которая редко применяется за рубежом. В ней используют молочно-кислую бактерию, рассказали в ведомстве.

Возрастное ограничение 18+