«Первая очевидная причина — огромные аппетиты нашей непомерно разросшейся бюрократии, которая прогоняет через государственные и квазигосударственные расходы более 40% ВВП Узбекистана. Это непомерная для бедной страны бюджетно-налоговая нагрузка, которая не оставляет никаких шансов для устойчивого экономического развития. Для примера, даже в богатых странах Юго-Восточной Азии этот показатель редко превышает значение 20%», — написал он в своем телеграм-канале.
По его словам, чиновники своими бюрократическими проектами якобы «поддержки отечественных предпринимателей», а на самом деле экономики «откатов и заносов», вытесняют частный сектор. Плюс к этому добавляется аналогичное вытеснение на кредитных рынках, когда чиновники распоряжаются банковскими кредитами.
«И самое страшное, что никаких подвижек даже в понимании этого ужасного положения не прослеживается. Не говоря о том, чтобы хоть что-то позитивное в этом направлении делать. Расходы на хотелки чиновников растут и растут», — подчеркнул он.
Вторая причина, добавил экономист, значительный уход бизнеса в тень, как результат «экспериментов» финансовых органов с отзывом свидетельств плательщиков НДС и с «налоговым разрывом».
«За 1,5 с лишним года этого варварского “эксперимента” тысячи предприятий закрылись или перевели часть своей деятельности на “нелегальное положение”. Когда этот “эксперимент” только начинался, наших финансистов предупреждали о последствиях. Но они оптимистично заявляли, что это “не убивание бизнеса, а его оздоровление”. Ну что дооздоровлялись?» — заключил он.