Исследователи из Университета штата Кент, США, решили подойти к теме потребления фастфуда с новой стороны. Они провели опрос, целью которого было определить ключевые факторы, отличающие тех, кто питается фастфудом регулярно, и тех, кто обычно избегает такой еды.
В онлайн-опросе приняли участие более 300 респондентов, которые отвечали на вопросы о своих вкусовых привычках и объясняли, почему выбирают ту или иную пищу.
С помощью различных статистических методов ученые интерпретировали исходные данные и выявили два основных фактора, которые отличают нерегулярных потребителей фастфуда. В первом случае за нерегулярность отвечал фактор случайности, то есть люди не были зависимы от фастфуда и ели его только в особых ситуациях, например, в моменты нехватки времени или еды дома, во время путешествий или во время стресса.
А вот второй фактор оказался для исследователей сюрпризом.
Ученые отметили, что, съедая что-то из ресторанов быстрого питания, люди чувствуют себя виноватыми за потребление вредной и нездоровой пищи. Их эмоции становятся положительными, если сделать выбор в пользу полезных и здоровых продуктов.
Екатерина Гура