Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоСобытияФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

Трехлетняя мировая рекордсменка из Нижнекамска прокатилась по луже на вейкборде

13 октября 2022,источник: Комсомольская правда

Ролик с маленькой девочкой набрал более 10 тысяч просмотров, а власти города пообещали починить улицу с лужами.

В трехлетнем возрасте Зара Иванова из Нижнекамска занимается канатным вейкбордингом, уверенно стоит на доске и с легкостью преодолевает расстояние в несколько сотен метров. Этим летом девочка попала в Международную книгу рекордов InterRecord как самая юная вейкбордистка мира. А уже осенью удивила всех кадрами, на которых каталась по луже на водной доске в родном Нижнекамске по улице Субай. «КП — Казань» побеседовала с отцом талантливой девочки Дмитрием Ивановым и узнала подробности съемок видео катания по лужам Нижнекамска, которое за короткий срок набрало уже более 10 тысяч просмотров.

— Расскажите, как ваша дочь встала на вейкборд?

— Я сам увлекаюсь этим видом спорта. У меня есть свой вейк-парк, где я тренирую детей с маленьких лет. Начиная с годовалого возраста, я начал учить Зару держаться на балансборде, а затем и на скейтборде. Для катания на вейкборде недостаточно лишь уметь держать равновесие — для этого нужны сильные руки, так как идет сопротивление с водой. Поэтому мы параллельно тренировали руки Зары — лазали по турникам и занимались гимнастикой.

В два года я ее уже поставил на сноуборд, так как для этого особо руки не нужны, главное — устоять на доске. Каждый вечер Зара надевала скользкие носки, бралась за специальную ручку, и скользила из комнаты в комнату, приняв специальную стойку, как на водной доске. Катал я ее так до трех лет, и когда ручки у дочки стали сильнее, мы перешли к тренировкам на воде.

Мы занимались на водоемах, речках, в бассейне, также каждый вечер я катал ее по песку во дворе. Через 6−7 занятий Зара уже начала уверено ездить на обеих ногах и менять стойку. Тогда я подумал, раз у нее так хорошо получается, то можно было бы прокатиться и по луже.

— Почему вы выбрали именно лужу для вейкбординга?

— Мы три года назад с друзьями тоже решили по лужам прокатиться. Это смотрится интересно и зрелищно, заодно мы с Зарой так продолжили тренировки. Я был уверен в дочке, что она хорошо держится на доске, поэтому подобрал для нее неглубокую и безопасную лужу. Цели показать плохое состояние дорог — у нас не было.

— Люди не осуждают вас за то, что дочка прокатилась по луже?

— Осуждают в основном те, кто считает это небезопасным. По этой же причине меня вызвали в ГИБДД, так как подумали, что я за машину ее привязал и так катал. А тут совсем другое — у меня электрическая лебедка, которая автоматически сматывает веревку. Я в любой момент могу ее остановить с помощью дистанционного пульта, поменять скорость и сам непосредственно всегда нахожусь рядом. Я показал видео сотрудникам, они улыбнулись и отпустили.

— Как Зара стала мировой рекордсменкой по вейкбордингу?

— Этим летом я подал заявку, что моя дочь в три года и пять месяцев уже умеет кататься на водной доске. До этого ни у кого подобных рекордов не было, поэтому Зара поставила мировой рекорд как самая юная вейкбордистка.

— Есть ли какие-то планы на дальнейшую спортивную карьеру Зары?

— Если ей будет нравится вейкбординг, то почему бы и нет. Тем более я могу передать свой опыт дочери. А так скоро зима, в планах тренироваться на сноуборде и поставить новый мировой рекорд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ.

В комментариях к видео с девочкой, которая катается по лужам, интернет-пользователи возмутились, что такое стало возможно, прежде всего, из-за плохого состояния улицы. На, что тут же отреагировали местные власти. Они пообещали починить там дорогу, как только представится финансовая возможность.

— Вопрос восстановления дорожного полотна по улице Субай принят к рассмотрению и будет учитываться при формировании плана финансирования на последующие годы, — ответили в мэрии Нижнекамска.