Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВОФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

В Екатеринбурге школьную столовую превратили в кафе

8 декабря 2022,источник: "Российская газета"

Во всероссийском конкурсе, где состязались 75 регионов страны, в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника» третье место занял пункт питания школы № 25 Екатеринбурга.

Источник: Российская газета

Секрет успеха местных поваров выяснял корреспондент «РГ».

Обычно школьную столовую трудно перепутать с любой другой точкой общепита. Даже в наисовременнейшем образовательном учреждении не уйти от строгих рядов типовых столов и стульев, простенькой посуды, суровых поварих. Да и запахи там примерно одинаковы и, увы, весьма далеки от ароматов высокой кухни. По словам экспертов, все диктуют специфические условия, технологии и цены. Понятно, что ресторанный формат невозможен, когда нужно быстро накормить сотни школьников и уложиться при этом в небольшой бюджет, да еще соблюдая множество жестких стандартов. Правда, периодически появляются сообщения о том или ином прорыве в организации школьного питания, но всеобщей тенденцией почему-то не становятся. Обновляется разве что меню, правда, заявленная в нем пицца на поверку оказывается лепешкой с кусочками колбаски. И в результате дети столовские блюда по-прежнему не едят.

Старшеклассникам школы № 25 в новом районе Екатеринбурга повезло: уже больше года ученики 10 и 11 классов обедают в самом настоящем кафе (точнее, в особой зоне, созданной в обеденном зале) и, как и в обычном кафе, могут выбрать блюда по своему желанию.

— Суть проекта в том, что у старшеклассников наряду с обычным появилось альтернативное меню, — утверждает директор школы Юлия Чергинец.

Проект «Выбор есть» руководство разработало совместно с оператором питания.

Перед стартом проекта представители компании-оператора и учителя долго наблюдали за учениками и ломали голову, что предложить капризным клиентам.

— Обидно, когда старшеклассники отказываются от питания в школьной столовой. Поэтому мы решили предоставить им выбор из двух вариантов. Стоимость любого комплекса из двух блюд с напитком и булочкой составляет 115 рублей, а если и с супом — 130. Работаем в таком режиме больше года, и теперь в наше кафе приходят 100 процентов старшеклассников, — говорит директор компании Наталья Елькина.

Подносы с выбранными блюдами молодые люди и девушки несут в специально отгороженный уголок — он практически неотличим от фуд-кортов в крупных ТРЦ, разве что меньше и уютнее. Мягкие диваны, современные столы и стулья, зонирование с помощью деревянных модулей, обшитые панелями стены и даже небольшая барная стойка у окна.

— Специальная обеденная зона построена при финансовой поддержке оператора питания. Проект кафе мы разработали и реализовали вместе. Дизайн — одной из мам, а салфетницы на столах сделаны руками детей. Наш социальный партнер помог изготовить меню. Теперь старшеклассники завтракают и обедают только здесь, — говорит Юлия Чергинец.

Но главное, конечно, не обстановка и даже не сервировка (хотя и тарелки здесь особые — тонкие и плоские, из белого стекла), а еда. По словам директора школы, перед стартом проекта учителя и представители компании-оператора долго наблюдали за учениками, чтобы понять, что ребята едят охотно, а от чего категорически отказываются, и выбирали самые популярные блюда. Долго ломали голову, что предложить капризным клиентам.

— Старшеклассников привлекает красивая посуда, вкус, особая подача и названия, например, гратен — запеченные ломтики картофеля. Или макароны с индейкой — их подают в виде пасты. Это просто хит! Куриные фрикадельки подаются на шпажке, такой «шашлычок» привлекает ребят. В меню даже бургеры и фишбургеры — таких нет ни в одной школе, но они изготовлены в соответствии с требованиями СанПиН, и дети с удовольствием их едят. Как и жаркое в горшочке, — перечисляет Чергинец.

Слова директора подтвердил одиннадцатиклассник Алексей — и его практически чистая к концу трапезы тарелка. Говорит, нравятся многие блюда. Кстати, журналисты могли убедиться в том, что их качество здесь выше, чем в городском общепите. А повара заботятся не только о вкусе, но и о пользе.

— Стараемся внедрять новые и полезные продукты, например булгур. В борщ добавляем немного морской капусты: это источник йода, но просто так ребенок вряд ли будет ее есть. Куркуму добавляем в булочки. Учитываем современные тенденции. Например, ребята любят пасту, мясо в горшочках. А вот приобщить их к рыбе было очень сложно. Решили подавать ее не кусками, а делать рыбные наггетсы, — делится секретами школьный повар Артем Хазиев.

Кстати, персонала в этой школьной столовой больше, чем обычно, — новый формат требует и повышенных затрат. Но руководство компании об этом не жалеет, ведь это своего рода презентация, имиджевый проект. Расходы на мебель, посуду, оплата труда поваров и работниц кухни окупаются. А проект в итоге оценили не только в городе и регионе, но и в масштабе страны, опыт планируют распространить. По словам Елькиной, проблема только в том, что в типовых школьных зданиях залы обслуживания маленькие, не везде есть возможность выделить уголок для кафе.

— Можно взять новое меню, красивую посуду, но посадить за обычный стол — это будет уже не то. Поэтому внедряем новшество там, где есть условия — проект уже «пошел» в двух образовательных учреждениях Екатеринбурга и в Березовском. Всего в Екатеринбурге мы обслуживаем 24 школы, а с нового года их будет 26 — конкурс уже состоялся, — добавила Наталья Елькина.

Кстати, кафе для старшеклассников стало своеобразным символом взросления. Говорят, ученики младших и средних классов мечтают подрасти, чтобы поскорее взять на обед куриный шашлычок. Казалось бы, продукты одинаковые, но фрикаделька на деревянной шпажке выглядит намного аппетитнее. Возможно, поэтому и «процент съедаемости» в кафе намного выше — 98, подсчитано точно.