Лучшим Дедом Морозом Кузбасса стал Дмитрий Кузакин из Новокузнецка. Последний раз новокузнечане были победителями 16 лет назад. А потому победа эта особенная.
О творческом пути, конкурсе, зрителях и вдохновении победитель рассказал корреспонденту kuzbass.aif.ru.
Жилет для статности.
Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Дмитрий, как вы стали Дедом Морозом?
Дмитрий Кузакин: О том, чтобы заниматься творчеством профессионально, я никогда не думал и не подозревал, что сцена — это мое. После школы поступил в Сибирский государственный университет на программиста. Но позже понял, что это не моё — ушёл из университета и стал работать. Кем только не трудился: продавцом, кладовщиком — все профессии были далеки от творчества.
Однажды случайно узнал, что во Дворце культуры «Строитель» появилась вакансия. Какая, даже не задумался — срочно нужна была работа. Пришёл, меня спросили, что я умею делать (а я, кстати, несколько лет, участвовал в КВН). И… меня сразу взяли, сказали, что всему научат! Так я и стал режиссёром массовых мероприятий культурно-досуговой деятельности. Позже окончил Кузбасский колледж культуры и искусств им. И. Кобзона. И шестой год работаю во Дворце культуры.
Конечно же, в детстве о том, чтобы стать Дедом Морозом, даже не думал. Да, я любил петь, танцевать, но в роли этого большого сказочного героя себя не видел. Когда мне в первый же год работы предложили сыграть Мороза, я был шокирован. Это же высокий, крупный, статный дед с низким голосом, а я молодой и худенький. И мне вдруг прицепят бороду. Наденут шубу и валенки…
Вживался в эту роль долго. Под шубой для статности и объёма ношу жилет из синтепона. А верить в то, что я самый настоящий Дед Мороз, стал только к финалу конкурса.
— Расскажите о конкурсе: сколько было участников, с какой программой выступали?
— Изначально я и не предполагал, что буду участвовать в качестве главного героя. Года три ездил на конкурс просто как персонаж, помощник Дедушки, в составе творческой команды поддержки. Каждый раз, перед тем как провести конкурс, организаторы собирают всех Дедушек и рассказывают о мероприятии, каким должен быть сказочный герой, представление. Поехал на эту встречу, чтобы взять что-то для себя, своих представлений. Но потом подумал: а почему бы и не поучаствовать?
Вместе с коллегами из отдела написали сценарий и стали репетировать. Отборочный тур проходил в Междуреченске, а финал в Кемерове. За право быть лучшим боролись 12 участников из разных городов и районов Кузбасса, даже из Хакасии и с Алтая. Наш номер был о том, что необходимо помнить о своих традициях, корнях и русских сказках. Дети забыли, кто такая Баба-Яга, Кощей Бессмертный, потому что смотрят зарубежные мультфильмы, мало читают.
На сцене у Дедушки Мороза не растёт ёлка и пропадают персонажи, но когда ребятишки вспоминают всё нужное, у сказки появляется счастливый конец. В нашем представлении участвовали не только мои коллеги из отдела, но и два творческих коллектива — цирковая студия «Вселенная» и ансамбль народного танца «Ромашка». За что им огромная благодарность — это талантливые ребята!
Главная победа.
— Как думаете, почему стали лучшим?
— Победа была неожиданной для меня. И теперь одна из главных в моей жизни. Дедом Морозом я работаю уже шестой год, и только конкурс помог мне окончательно вжиться в эту роль и поверить в себя. Я старался быть на сцене настоящим, без какой-то наигранности, искренним. Улыбался деткам, ловил их взгляды, подмигивал.
У нас был большой интерактив, мы вовлекли всех детей в представление. Для этого приготовили более 500 подарков маленьким зрителям. Это коробочка с волшебными предметами: флажок, фонарик и бубенчик. Положили каждому сладкий презент и поздравление. И дети стали настоящими героями сказки: с помощью своих фонариков зажигали ёлку, а бубенчики наполняли мой посох волшебной силой. Нам же за победу подарили красивейший ярко-оранжевый костюм, сертификат о том, что мы стали победителями, и конфеты.
— Вы сами в детстве верили в Деда Мороза? Какие подарки просят современные дети?
— Конечно, верил, до восьми лет точно! Самое яркое воспоминании о подарке — коробка шоколадных яиц с игрушками внутри. Я так хотел их, так ждал! Как только пробило 12 часов, подбежал к ёлке. Когда съел три или четыре яйца, понял, что уже не смогу, и стал просто разворачивать сладкие подарки, чтобы достать оттуда игрушки. Такая интрига!
Сейчас я участвую только в новогодних представлениях. Здесь дети мне дарят подарки, и это очень приятно. Чаще всего это рисунки, где изображён Дед Мороз вместе с автором рисунка. Храню и собираю все эти милые картинки. А сам я хотел бы получить такой подарок: чтобы у меня и у всех сбывались все добрые и хорошее мечты и желания. Самое главное — в них верить, и чудо обязательно произойдёт!
— Бывает ли так, что дети боятся Дедушку?
— Конечно, бывает, но очень редко. Как правило, это малыши, которые сидят на коленках у взрослых. Чтобы успокоить ребёнка, я бы мог ему улыбнуться. Но он просто не увидит моей улыбки — половина лица закрыта бородой. И тут мне на помощь приходит Снегурочка. Она подбегает к маленькому гостю и начинает с ним разговаривать, а я дарю ему вкусную конфету. На представления можно приводить детей с полутора и двух лет. Всегда так мило и приятно смотреть на чудных малышей-ангелочков в красивых платьицах, они бегают сами по себе во время хоровода, машут волшебной палочкой, могут подбежать и обнять за ногу, взять за руку…
Зацепить зрителя.
— У вас очень позитивная работа. Вдохновляетесь ею?
— Для нас, артистов, важен конечный результат: зацепили мы зрителя, вдохновили его, получили от него отдачу, остался он доволен? Если да — вдохновляемся сами. Порой зал бывает тяжёлым, особенно в начале представления. Когда среди зрителей есть ребятишки, которые уже не верят в Деда Мороза и чудеса, играют или снимают на телефон, дерутся, разговаривают друг с другом. Мы потихоньку начинаем вовлекать их в разные конкурсы и задания. Как правило, к концу представления все дети становятся героями нашего общего праздника. И это здорово!
Были и курьёзные случаи. Однажды на выездном мероприятии я забыл свой парик и шапку — мы уехали тут же на другое. Мне выходить к детям, а парика и шапки нет. Что делать? Шапку пришлось взять у Снегурочки, а парик чудесным просто образом нашли в этом же учреждении.
— Какой должна быть настоящая ёлка? И как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось?
— Лучшая новогодняя ёлка должна быть живой, высокой и непременно с игрушками, которые были сделаны своими руками. Почему своими? Такие игрушки делаются от всего сердца и с особенным новогодним настроением. Тогда и ёлка будет дарить эти удивительные праздничные эмоции. А загадывая желание, надо обязательно верить, что оно сбудется. Желание должно быть настоящим, нужно обязательно этого хотеть!
— Что бы вы пожелали накануне Нового года кузбассовцам?
— Хочу поздравить всех с Новым годом! Пусть невзгоды останутся в старом году, а в новом сбудутся самые заветные мечты и желания. Берегите друг друга, заботьтесь друг о друге, дарите свою любовь. Здоровья всем и благополучия. И пусть 2023 год принесёт только добро!