Многие борются с последствиями «постолимпийского синдрома», когда после серьёзных испытаний хочется отпустить себя.
Лыжная турбулентность.
Год назад лыжные гонки стали самым «медалеёмким» видом спорта для сборной России на Олимпиаде-2022. Спустя год наши лыжники и лыжницы даже в условиях отстранения от международных стартов продолжают приковывать к себе всеобщее внимание.
На этапах Кубка России олимпийские чемпионы Александр Большунов и Сергей Устюгов в прямом смысле слова зарубаются до крови (они столкнулись на дистанции, разбив лица). Самое активное участие в лыжных разборках принимает и нижегородец Артём Мальцев. В сезоне 2022/23 нижегородец три раза поднимался на пьедестал Кубка России. До Нового года 29-летний спортсмен дважды выигрывал «золото». А в январе стал вторым в гонке свободным стилем на 15 км — она прошла в рамках VI этапа Кубка России.
При этом успехи Мальцев чередует с невзрачными выступлениями. Так, на всё том же VI этапе участник Олимпийских игр-2022 после «серебра» в коньковой гонке стал только 19-м в скиатлоне. По мнению вице-президента Федерации лыжных гонок Нижегородской области Игоря Мальцева, такая турбулентность связана с пресловутым «синдромом» пост-олимпийского сезона.
«После Игр у многих спортсменов наблюдается спад, — объясняет Игорь Мальцев. — Не случайно девушки-лыжницы чаще всего уходят в декрет именно в постолимпийский год. Сейчас практически все наши лыжники выступают неровно — это нормальный процесс. Но и Артёму, и другим спортсменам всегда надо помнить: чем старше они становятся, тем сложнее держать себя в форме. Расслабляться нельзя даже в отсутствие международных стартов».
«Звёзды» в Малиновке.
По мнению Игоря Мальцева, сейчас фактор отстранения российских спортсменов от международных соревнований на лыжниках сказывается не столь сильно. Конкуренция внутри сборной очень высокая. Важно, что международный бан не бьёт наших лыжников и по карману.
«В отстранении, конечно, нет ничего хорошего. Но, в отличие от многих других видов спорта, российские лыжники могут участвовать во внутренних стартах, уровень которых вполне сопоставим с международными, — считает Игорь Мальцев. — И сейчас уровень призовых за выступление на российских соревнованиях вырос в разы. Это делает внутренние турниры для наших спортсменов не менее привлекательными, чем международные».
Один из таких турниров с 23 февраля по 5 марта, в канун проведения чемпионата мира по лыжным гонкам, пройдёт в Малиновке (спортивная база в Архангельской области). Здесь запланирован крупный старт под названием «Чемпионские высоты», где выступят все сильнейшие спортсмены страны. А 18 марта российских лыжников ждёт одно из главных соревнований в году — чемпионат страны, который примет Тюмень.
Выступить на обоих турнирах должен не только Артём Мальцев, но и бронзовая призёрка Олимпиады-2018 Анастасия Кулешова (до замужества — Седова).
Взяв паузу, связанную с рождением ребёнка, воспитанница лыжной школы Сарова теперь активно возвращает былую форму. В этом сезоне Анастасия успела выступить на двух этапах Кубка России. В декабре Кулешова стала третьей в гонке классическим стилем, а 15 января совсем чуть-чуть не добежала до пьедестала, став пятой в скиатлоне.
Тон задают ветераны.
В собственном соку в сезоне 2022/23 вынуждены вариться и летающие лыжники. В отличие от классических лыж, здесь отстранение от международной арены чувствуют сильнее.
«Конкуренция внутри сборной России у летающих лыжников не такая высокая, — подчёркивает президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Нижегородской области Евгений Вашурин. — Можно показывать высокие результаты на внутренних стартах, но без выступлений на Кубке мира или Континентальном кубке проверить свой реальный уровень сложно. И есть проблема, связанная с экипировкой и инвентарём. Много лет подряд всё это приходило к нам из Европы».
Но спортивная жизнь не останавливается. В отсутствие мировых стартов главными для сильнейших трамплинистов России стали этапы национального кубка. И не далее как в середине января о себе напомнил участник Олимпиады в Пекине Роман Трофимов. Нижегородский спортсмен стал серебряным призёром на этапе Кубка России в Чайковском. Тридцатитрёхлетний спортсмен по-прежнему остаётся в топе.
На недавнем этапе кубка страны заставил говорить о себе и ещё один именитый нижегородский трамплинист — Денис Корнилов! Участник четырёх Олимпиад, пропустивший Игры в Пекине из-за тяжёлой травмы, полученной в декабре 2021-го, спустя год вернулся в большой спорт. И на турнире стал шестым!
«Денис только-только начинает прыгать. Этап Кубка России в Чайковском стал вторым в сезоне для Корнилова, — рассказывает Евгений Вашурин. — Но его класс никуда не пропал. Шестое место — хорошая заявка, чтобы вернуться в элиту».
А вот другим нижегородцам похвастать нечем: Александр Сардыко, Михаил Максимочкин и Захир Джафаров оказались далеко за пределами первой десятки.
Зато порадовал молодой нижегородский трамплинист Кирилл Котик, которому совсем немного не хватило для попадания в десятку сильнейших. Перспективы у 24-летнего спортсмена хорошие. Минус в том, что, кроме Кирилла Котика и Захира Джафарова, в регионе больше нет летающих лыжников младше тридцати лет, способных претендовать на попадание в сборную России.
«Сказывается “наследие” десяти с лишним лет, когда мы вынуждены были как-то работать с молодёжью, не имея даже 40-метрового трамплина, — объясняет Евгений Вашурин. — Мы потеряли несколько поколений спортсменов. Чтобы наверстать упущенное, теперь потребуется очень много времени».
Но если в прыжках на лыжах с трамплина с подрастающим поколением не всё ладно, то в лыжном двоеборье ситуация обратная. Кроме Артёма Галунина, который год назад добился права участвовать на Олимпиаде в Пекине, сейчас нет сильных спортсменов старше двадцати лет. Зато полный порядок с юниорами.
«Результатами радуют Артём Хнычков и Кирилл Акулин, — рассказывает Евгений Вашурин. — Оба входят в первую пятёрку в своих возрастных категориях».
Один за всех.
В последние годы наиболее успешно из всех спортсменов-зимников выступали нижегородские конькобежцы. Но в этом сезоне за всех наших земляков отдувается только серебряный призёр Олимпиады-2022 Сергей Трофимов, о результатах которого мы подробно рассказывали (см. «Одна медаль, один рекорд и одна свадьба»).
А вот участницы Олимпийских игр в Пекине Наталия Воронина и Дарья Качанова сезон пропускают.
Воронина вскоре после прошлогодней Олимпиады заявила, что берёт паузу в связи с беременностью. Так что за бронзовую призёрку Олимпийских игр-2018 можно только порадоваться.
Дарья Качанова выбыла из-за неприятной травмы. «Ещё в прошлом мае Даша повредила ахиллесово сухожилие, — рассказывает нижегородский тренер по конькобежному спорту Владимир Акилов. — В последнее время Качанова несколько раз появлялась на стартах и показывала неплохие результаты, но период восстановления далеко не закончен. На чемпионате России в многоборье, который с 27 по 29 января пройдёт в Иркутске, мы Дарью точно не увидим».