Древнее Трои.
В минувшее воскресенье, 5 февраля, жители Екатеринбурга массово отпраздновали день рождения Шигирского идола — самой древней в мире деревянной скульптуры. Именно в этот день в 1890 году на одном из торфяников было найдено около десятка фрагментов загадочной фигуры. Позднее оказалось, что она древнее Трои, Стоунхенджа и даже египетских пирамид. Возраст идола оценивается в 12 тысяч лет. Это означает, что он видел мамонтов!
Свердловский краеведческий музей на целые сутки стал местом паломничества жителей мегаполиса и городов-спутников. Целый день в музее проходили экскурсии, мастер-классы по линогравюре с древним орнаментом и резьбе по дереву («Мастерская каменного века»), лекции, викторины. Родители с детьми, молодёжь, пенсионеры… На всех мероприятиях яблоку было негде упасть. «Столько посетителей у нас не было никогда», — говорят сотрудники учреждения.
Ажиотаж вполне понятен: в последнее время об идоле много пишут в СМИ, видели его «вживую» немногие, а посещение «Шигирской кладовой» и всех мероприятий, связанных с артефактом, было в этот день бесплатным. Большинство уральцев пришли посмотреть именно на древнюю скульптуру, и многие сильно удивились, что изваяние — это лишь часть большой коллекции предметов. Она включает в себя костяные и каменные наконечники стрел и копий, ножи, топоры, тёсла, орудия рыболовства, деревянные остроги и вёсла, посуду… Всего не перечислить.
Чудо болотное.
Шигирский идол мог бы до сих пор лежать в болоте, если бы в XIX веке в тех местах не было найдено золото. Старатели добывали его открытым способом, находили разные диковинки и, наконец, привлекли внимание археологов. Те тоже стали копать и обнаружили разрозненные части древнего божества. Скульптура сохранилась благодаря природным консервантам — торфу и сапропелю (спрессованному болотному илу). Художник изготовил её из бревна сибирской лиственницы. Что же касается орнамента на теле идола, то он вызывает среди учёных горячие дискуссии.
«Что хотел сказать нам древний мастер, мы не знаем. Есть гипотезы, что в скульптуре зашифрован миф о сотворении мира или модель вселенной, но все версии могут быть подвергнуты критике. Ничего похожего в уральской мифологии не сохранилось, но мифы очень живучи, и когда они теряют свою объяснительную силу, то становятся детскими сказками».
Последняя популярная гипотеза заключается в том, что идол — это некий охранный знак, пограничный столб, установленный нашими предками на границах территории. Однако сотрудники музея на этот счёт говорят: мы антинаучные версии не комментируем. Не исключено, что в скором времени скульптура привлечёт не меньшее число «экспертов», чем перевал Дятлова. Загадок вокруг Шигира — море. Например, в годы Великой Отечественной куда-то таинственным образом пропала нижняя часть артефакта…
Одобряют не все.
Власти ещё в прошлом году решили сделать Шигирского идола одним из брендов юбилея города (ведутся осторожные разговоры, что отмечать надо не 300, а 12 тысяч лет). Уже создан сайт, посвящённый скульптуре, недавно для неё завели Telegram-канал, в обозримом будущем могут появиться мюзикл, художественный фильм и даже целый музейный комплекс. Правда, внимание, которое сегодня уделяют горожане древнему истукану, одобряют не все.
«Шигирский идол не является ни героем отечественной истории, ни персонажем народного фольклора. Единственный сказ о нём придумали сотрудники краеведческого музея, — считает представитель Музея святости Оксана Иванова. — Это артефакт нетрадиционной для России языческой религиозности».
Православная активистка даже обратилась в соцсетях к президенту РФ, заявив, что подобные инициативы чреваты «духовным расколом общества». Ответа от главы государства она не получила, но, как показал день рождения идола, пока интересы большинства уральцев не на её стороне. В прошлом году Шигир участвовал в федеральном конкурсе «Топ-1000 локальных культурных и туристических брендов России» и одержал победу в номинации «Образы».