Об открытии сообщает Heritage Daily. Руины царского дворца были обнаружены в провинции Ди-Кар. В древности здесь располагался важный центр шумерской цивилизации — город Гирсу. Считается, что он был основан около 2900 года до нашей эры и заметно развивался и рос последующие шесть веков. Около 2335 года до нашей эры Гирсу стал столицей Лагашского царства и окончательно превратился в крупный административный центр в период правления царя Ура III (2112−2004 гг. до н.э.).
Гирсу был открыт в XIX веке, а первые раскопки были проведены здесь в 1880-х годах французским археологом Эрнестом де Сарсеком. Именно тогда была обнаружена знаменитая Стела стервятников. И вот только сейчас археологам удалось раскопать крупный участок, состоящий из двух больших курганов. Один возвышается над равниной примерно на 15 метров, второй — на 16 метров.
Однако в новом исследовании ученые применили технологию дистанционного зондирования. Оно выявило обширный комплекс нетронутых архитектурных остатков, которые находились под поверхностью.
В ходе полевых исследований эти руины были раскопаны. В результате взору археологов предстали остатки великолепного царского дворца, построенного в основном из сырцового кирпича. В помещениях также было обнаружено 200 древних клинописных табличек с административными записями.
Кроме того, археологи раскопали главное святилище великого шумерского бога Нингирсу, по имени которого город и получил свое название. Оно было расположено в священном районе под названием Урукуг. Святилище носило название Энинну, что в переводе означало «Белая птица грома». Его почитали как один из самых важных храмов Месопотамии.