Облепиховый чай с имбирем. Для приготовления горячего напитка потребуется кипяток, облепиха и измельченноый имбиря. Облепиху нужно предварительно промыть и разомнуть в кашицу, а затем перемешать ягоду с тертым имбирем, после чего залить смесь кипятком. Настаивать напиток следует десять минут.
Компот из черной смородины. Этот напиток чрезвычайно богат витаминами. Для приготовления вам понадобится черная смородина, как в свежем, так и в замороженном виде, кардамон, изюм, гвоздика, бадьян, корица и сахар. Специи в измельченном виде нужно поместить в кастрюлю, залить и водой и довести до кипения. После пяти минут варки следует добавить сахар. После этого растолките ягоды, еще раз доведите до кипения, а затем процедите. Компот готов.
Сбитень с брусникой. Чтобы приготовить этот пряный напиток, для начала необходимо сварить сироп. Для этого следует вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поместить в кастрюлю бруснику, мед, дольки лимона, свежую мяту, кардамон, корицу, перец и лавровый лист. Варить напиток нужно около 20 минут, а после этого подождать полчаса, пока он настоится.
Чай с кедровыми орехами еще называют чаем по-берберски. Его рецепт прост. В чашку готового черного и зеленого чая добавляется смесь и толченых кедровых орешков и листиков мяты.
Клюквенный пунш. Перемешайте в кастрюле клюкву, яблочный и апельсиновый сок, сок лайма, а также измельченный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Смесь нужно залить водой, довести до кипения, а затем потомить на малом огне.
Компот из фейхоа и айвы. Поделите на дольки очищенную айву, предварительно удалив семечки. Затем положите ее в кастрюлю вместе с разрезанными пополам плодами фейхоа. Залейте содержимое водой и дождитесь кипения. После этого добавьте сахар или мед и дайте повариться напитку еще минут 10−15.
Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом. Главное отличие взвара от компота, состоит в том, что он не варится, а настаивается. Для его приготовления подойдут любые сухофрукты, которые можно смешать с медом, чабрецом, лимоном, после чего залить кипятком. Напиток перед употреблением должен настояться не менее 3 часов.
Чай с калиной и лимоном. Чтобы насладиться этим витаминным напитком, необходимо ягоды калины выложить в заварочный чайник, залить кипятком и подождать 5−7 минут. После этого в чай можно добавить лимон и мед.