Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятницей, и Страстную неделю (седмицу). В этот период можно есть бобовые, орехи, семечки, сухофрукты, варенье, мёд, соления, квашеную капусту, овощи, фрукты и грибы, крупы, соевые продукты и несдобный хлеб.
Самая строгая неделя поста — первая (с 27 февраля по 5 марта). В первый день верующим рекомендуют вовсе отказаться от пищи и воды, а 28 февраля есть только хлеб и воду.1 и 2 марта следует перейти на сухоядение и питаться фруктами, хлебом и сушёными овощами. 3 марта в рацион можно включить растительную пищу без масла (картофель, морковь, брокколи или другие овощи). 4 и 5 марта разрешается добавить к продуктам масло во время варки, а также выпить бокал вина.
В понедельник 6 марта, среду 8 марта и пятницу 10 марта верующим рекомендуется вернуться к сухоядению.
Во вторник 7 марта и четверг 9 марта — можно потушить или сварить еду, но без масла. В субботу 11 марта и воскресенье 12 марта, как и в конце первой недели, можно вновь готовить с использованием растительного масла и выпить чуть-чуть вина.
На третью (с 13 по 19 марта) и четвёртую (с 20 по 26 марта) неделю поста соблюдается меню второй недели.
27, 29 и 31 марта вновь следует перейти на сухоядение. 28 и 30 марта разрешается есть вареные и тушёные овощи без масла. 1 и 2 апреля можно готовить с маслом и выпить немного вина.
На шестой неделе (с 3 по 9 апреля) следует придерживаться следующего рациона: 3 и 5 апреля — сухоядение; 4 и 6 апреля — можно готовить с маслом; 7 апреля — дополните меню варёной или жареной рыбой; 8 апреля — помимо готовки с маслом и вина, разрешается съесть немного икры; 9 апреля — можно приготовить рыбу.
Последняя неделя Великого поста (с 10 по 15 апреля) вновь отличается строгостью. С 10 по 13 апреля разрешается есть один раз в день, после появления первой звезды на небе. В пятницу рекомендуется полностью отказаться от пищи, а в субботу — обратиться к сухоядению.