День баяна будет праздноваться в Самарской области 25 августа. Такое решение поддержали депутаты Самарской губернской думы в феврале 2023 года. Инициатором введения нового праздника стал один из парламентариев, знаменитый самарский баянист, композитор, автор и исполнитель песен Сергей Войтенко. Журналист «КП-Самара» выяснли подробности.
Купец и музыкант-самородок.
По инициативе Войтенко в Самаре уже много лет проводится международный фестиваль «Виват, баян!». 100-летие русского баяна широко праздновалось в России в 2007 году, изобретателем этого инструмента долгие годы считался петербургский мастер Петр Стерлигов. Однако с тех пор были открыты новые исторические данные.
«Раскопал» их самарский краевед-энтузиаст Леонид Рафельсон. Новые факты обнаружились при изучении им биографии Павла Чулкова — известного самарского купца, музыканта, мастера музыкальных инструментов, владельца музыкальных магазинов, приглашавшего в Самару «звезд» мировой музыки, в частности, Федора Шаляпина.
Павел Чулков был сыном тульского самородка Леонтия Чулкова, занимавшегося усовершенствованием немецкой гармоники. Уже переехав в Самару, Павел Леонтьевич продолжил работу над гармоникой и изобрел свою «трехрядку», которую и продемонстрировал на Тульской кустарно-промышленной выставке в 1897 году. За что получил серебряную медаль выставки.
— Свое изобретение он запатентовал как усовершенствование басового аккомпанемента венских гармоний под номером 33257, — рассказывает Леонид Рафельсон.
Удивительно, но в том же 1897 году в далекой Италии примерно такое же усовершенствование гармоники производит мастер Паоло Сопрани, только вместо трех рядов кнопок располагает на рукояти инструмента «фортепьянную» клавиатуру. Этот инструмент стал известен в мире как аккордеон.
Слово «баян» войдет в обиход в России лет через 10, но сам принцип инструмента, который назовут этим именем, был изобретен и реализован именно Чулковым. Игра тульско-самарского мастера впечатлила и представителей императорской семьи — князя Владимира Александровича и княгиню Марию Павловну.
— Господин Чулков играл на гармонике собственного усовершенствования, которая отличается от всех прочих гармоник особенной музыкальностью, дающей возможность исполнять самые серьезные и сложные музыкальные пьесы. Игра его удостоилась шумного одобрения и Высочайшей похвалы, — писали об этом событии газеты того времени.
«Символическая дата, но довольно точная».
Какую же дату считать днем изобретения русского баяна? И на какое именно событие при определении этой даты опереться?
«Главный» самарский баянист Сергей Войтенко считает, что какой-то конкретный день определить затруднительно, да и незачем.
— Кустарно-промышленная выставка в Туле проходила в течение нескольких дней, и известно, что это было в конце лета 1897 года. Это достоверно подтвержденные факты, и, думаю, их достаточно, чтобы праздновать день рождения русского баяна именно в этот период. Мы выбрали дату 25 августа — она отчасти символическая, но достаточно точная. Губернская дума нас поддержала, так что будем праздновать День баяна именно в этот день, —.
К этому празднику в Самаре планируется установить памятник баяну, местом для него выбрана площадь Сельского хозяйства. Эскиз памятника был опубликован еще пару лет назад, во время подготовки к масштабному «ВолгаФесту» 2021 года. Пока идея так и не реализована, она «встала на паузу» в ожидании финансирования.
Причем памятник замышлялся интерактивным — при нажатии на разные кнопки стилизованной баянной клавиатуры должны звучать различные музыкальные композиции.
Все хранится в Туле.
Краевед Леонид Рафельсон тем временем намерен продолжить поиски точных сведений.
— Для празднования Дня баяна символической даты, может, и достаточно. Но мне важно все-таки разыскать точную хронологию событий в Туле ради исторической истины и для моей новой книги о Павле Чулкове, — рассказал корреспонденту «КП-Самара» краевед.
По мнению Леонида Львовича, знаковой датой для истории баяна можно считать день выступления Павла Чулкова на своей гармонике перед членами императорской семьи.
— Я уверен, что эти данные можно раздобыть в газетах того времени, хранящихся в Тульском государственном архиве. Но сотрудники архива отказываются самостоятельно найти и выслать мне эти данные, предлагают приехать и работать у них самостоятельно, причем на коммерческой основе. Мне это сделать сложно по состоянию здоровья, хочу просить посодействовать нашего губернатора Дмитрия Азарова, у которого наверняка есть контакт с тульскими властями, — делится своими мыслями Леонид Рафельсон.